公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 重庆南岸社区志愿者让失明老人“重见”阳光

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆南岸社区志愿者让失明老人“重见”阳光

发布时间:2021/06/25 公益 浏览:94

“就是这家,敲门吧。”两名头发花白,身穿红色志愿者马甲的阿姨来到重庆市南岸区双峰山社区长江村9号小区一栋18楼。
这里是王顺华老人的家,敲门的两位阿姨,一位叫何长玉,一位叫邵佩琳,两人都是王顺华的街坊,也是社区志愿者。她俩提着一小袋“工具”,专门来给王顺华母女理发。
王顺华是一位失明残障老人,今年69岁,与93岁的老母亲余应贵住在铜元局街道双峰山社区。由于王顺华的眼睛失明,母亲余应贵行动不便,志愿者们经常会过来看望母女二人,帮她们做点家务。
“已经两年多没出过门了。”王顺华说,她的最大心愿,是能和母亲一起出门,在楼下院坝那棵大榕树旁晒晒太阳。
“我们今天先帮你们娘儿俩理个发,再带你们下去晒太阳。”何长玉对王顺华说。志愿者何长玉今年72岁,是原长江电工厂的退休人员,退休21年来,一直是社区志愿者。作为一名老党员,何长玉长期坚持在社区进行志愿服务,“我的做人原则就是‘与人为善,快乐自己’。”
重庆6月的天气,已经有些炎热了,但刚下过雨,气温只有二十七八度。社区志愿者们决定先给王顺华母女理个发,再利用早上的时间,带她们到楼下院坝坐一坐,感受一下山城的阳光。两人把带来的“工具包”打开,拿出准备好的剪子、梳子,给王顺华母女围上围兜,理起发来。
伴随着清脆的梳剪之声,王顺华母女头上的银丝,一根根掉落在地面。志愿者的贴心服务,如同流逝岁月中的静好时光,即便是阴天,也会有一束阳光照进心里。
理完发,王顺华感觉自己精神了许多。趁着上午天气凉爽,社区的几位志愿者要带王顺华母女到楼下坐坐,晒晒太阳。

 
由于母亲余应贵行动不便,某爱心公益组织为她捐赠了一部轮椅,托社区送过来,正好可以用来接送余应贵。在社区志愿者的搀扶下,余应贵从沙发上缓缓起身,慢慢地坐上了轮椅。志愿者们推着轮椅、扶着王顺华,缓慢地走进楼层的电梯……
在社区志愿者们的帮助下,王顺华和母亲余应贵出了一楼电梯。王顺华坐到了院坝的长椅上。志愿者们推着余应贵,在院坝上慢慢地走动,不时还有街坊过来打招呼。
王顺华深深地吸了一口气,脸上泛着微笑。虽然她双目失明,看不见阳光,但她却实实在在地感受到了初夏的温暖以及志愿者的热情。