新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:年味之春节家宴

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:年味之春节家宴

发布时间:2022/02/02 新闻 浏览:122

1月25日,农历腊月二十三,是北方传统意义上的小年,家住重庆市九龙坡区巴国城的李玉宛家飞出欢声笑语。
李玉宛是一名社区工作人员,丈夫李甲是一名人民警察。两人老家在河南南阳,因为工作的原因,已经有5年没有回去过年。原本计划今年回老家,但由于春节假期值班,他们一致决定就地过年。
前不久,李玉宛的父母专门从老家赶来重庆,和女儿女婿一家团聚。
不一样的小年,有一样的温暖,虽然远离家乡,有家人相伴,爱,一直都在。
布置:张灯结彩红火过小年
1月25日晚上6点左右,走进李玉宛的家里,屋里洋溢着喜庆过年气氛,客厅窗户上贴着可爱小老虎的窗花,电视墙挂着一组红火的迎春装饰,中间的“福”字格外引人注目。
当天中午,李甲刚从海南出差回来,刚好可以赶上一顿热气腾腾的小年团年饭。
8岁的女儿李李安,4岁半的儿子李泽康屋里屋外地打闹嬉戏着,姐弟俩特意穿上红彤彤的红衣服,捏捏发光装置,胸前的两只小老虎一闪一闪的。
“写春联、剪窗花,灶神爷前吃糖瓜。扫尘土,理头发游子可归家……”姐弟俩唱起了父母儿时唱过的童谣。在李玉宛的记忆中,小时候老家的小年大街小巷就开始热闹起来,一过了下午四点,就开始陆陆续续听到鞭炮声。
“二十三放小鞭,意思是说二十三大家过小年了,要放鞭炮,寓意着红红火火。”李玉宛说,现在禁止燃放烟花爆竹,但她和家人准备了大堆新春装饰,和孩子们一起把家里布置得红红火火的,希望从装饰家庭的仪式感中找回过年的味道,辞旧迎新、迎祥纳福。
家宴:亲戚专门从家乡捎来的土特产
吃一顿团年饭是每个中国人内心的团聚,小年夜的团年饭是迎接新年的象征。在李玉宛一家的小年夜团年饭里,溢出了年的味道。
厨房里传出锅碗瓢盆的交响曲,掌勺的是李玉宛的父亲李伟,李玉宛和母亲谢永辉奔走于厨房和饭桌,忙里忙外张罗着摆碗筷、端菜。
为了一桌小年的团年饭,李爸爸从下午开始张罗。南阳烧鸡、唐河牛肉、重庆烧白、清蒸黄鱼、花生米和白灼虾,清炒白菜和炒藕片,几道吉祥菜,每一道选择都颇具深意。
比如,简单的炒白菜谐音“百菜”,有百财聚来的讲究,寓意财源广进,财多福多。蒸鱼讨个“年年有余”“蒸蒸日上”的好彩头。
“南阳烧鸡、唐河牛肉是我们家乡的土特产,是玉宛的叔叔从老家快递过来的。其他菜都是现买现做的,附近菜市场都能买到,重庆的生活还是很便捷。”李爸爸说。
“烧鸡肉酥不柴,肥瘦相间的牛腩肉,是南阳人过年的心头好。夹一筷子原汁原味的白切牛腩,才有过年的感觉。”说话间,李妈妈默默地把两个大鸡腿夹到小姐弟的碗里。
“云聚”:手机视频传祝福共享团年饭
菜上齐,酒斟满,一家人举杯共庆佳节。
人未回,情已归,虽然暂时不能回家和亲戚朋友相聚,但是李玉宛一家通过手机视频与家乡的亲人分享各自的团年饭,隔着屏幕向家人们问好,道一声祝福。
“小年夜,我们赶不回去了,今年过年也不能回去了,你们注意身体!”老家南阳下着小雪,尽管相隔千里,但两地的小年夜,一样浓情满满,祝福满满。
有了外孙后,双方的父母就时不时来重庆照顾这个小家庭。李爸爸说,这是他们老两口第一次在重庆过小年。
前年的除夕和初一,李玉宛是在工作岗位上度过的。由于工作的原因,李甲在春节也经常加班。李玉宛说,春节是团聚的日子,刚来九龙坡工作时,越是年根岁末,回家的心情越是急切而强烈。今年是小两口留在九龙坡过年的第五个年头。李甲说:“虽然不能回老家和亲人们团圆,但留在九龙坡的我们并不觉得孤单,可能是警察这份职业带来的使命感和责任感,感觉这座充满生机与活力的城市早已成为了我们的第二故乡。”
“心安处即吾乡。”李玉宛两口子打算春节值班结束,带父母和孩子去周边公园玩玩,品尝重庆美食。