新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 雪山电网的“守护神”

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

雪山电网的“守护神”

发布时间:2022/02/02 新闻 浏览:80

“大家认真检查工器具有无遗漏。三排山地区大规模降雪,要仔细检查车辆状况、安装防滑链,途中注意安全。”1月29日早上,国网重庆城口供电公司输电运检班班长冉洪位,一边给班员分发“暖宝宝”,一边叮嘱。
冉洪位,今年38岁,每年冬天,他都会和同事到三排山对220千伏华城线开展巡视工作。而今年,是他与220千伏华城线相伴度冬的第14年。
三排山是重庆城口县的“三山”(三排山、白芷山、八台山)之一,其最高峰海拔近2000米。一到冬天,山上经常覆盖着厚厚的白雪,特别是220千伏华城线233-237号塔处于山尖风口处,冬季容易覆冰。
因山高路远,大山里很少能乘车前行,几千米的崎岖山路全靠巡线工人翻山越岭一脚一脚地走。“嘎吱、嘎吱……”冉洪位和同事踩着积雪,喘着粗气,深一脚、浅一脚,前往220千伏233-237号塔,并进行现场覆冰监测。
白茫茫的三排山,看似平静,实则危险。大家最怕遇见的就是“石塘”:锋利的石头堆在深坑中,被厚实的大雪掩藏起来,人一旦掉进去就可能崴脚、摔伤。
冉洪位一行人排成竖列,前面的人探路,后面的人踩着前面的脚印前行。“220千伏华城线237号塔,塔身积雪3厘米,导线有轻度覆冰4毫米。”到达现场,冉洪位一边盯着游标卡尺上的刻码,一边向同事述说着铁塔覆冰情况。唇齿开合间,一团团白雾从他口中飘出,转眼便消散在冰天雪地间。
“冰雪巡线主要是检查线路本体和通道情况,重点查看塔上的覆冰情况,绝缘子、线夹等是否完好。”冉洪位解释。
观测完237号塔后,冉洪位和同事就钻进了观冰站小屋内取暖。“以前巡线遇到下雪,山上全是白茫茫一片,啥都看不见,大家嘴唇冻得青紫、呼吸也困难,要缓好一会儿才敢下山。”冉洪位望着新建的简易小屋,揉了揉隐隐作痛的膝盖,回忆着前些年和同事巡视完220千伏华城线后,缩在一起背着风生火取暖的日子。
现在,输电运维班有13名巡线工人,负责巡检37条线路,共计754公里、2000多基杆塔。每个月他们都要合力走一遍这754公里,几乎是每天奔走在巡线的道路上。这些线路都是保障城口全县供电的重要通道。
冉洪位一行从三排山出来时,天已经黑了。“有人最爱看日出和日落,但我最爱看家家户户闪耀的灯光。”冉洪位自豪地说。