新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:海疆博物馆建设现场来了个焊接项目世界冠军

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆九龙坡:海疆博物馆建设现场来了个焊接项目世界冠军

发布时间:2021/08/08 新闻 浏览:140

8月3日,九龙坡区海疆博物馆迎来了一位特别的指导老师——第45届世界技能大赛焊接项目金牌获得者赵脯菠。
拼搏冠军梦诠释中国工匠精神
1997年出生的赵脯菠,现任中国十九冶集团有限公司首席焊工技师、第46届世界技能大赛焊接项目国家集训队助理教练。
2013年,16岁的赵脯菠走进中国十九冶攀枝花技师学院,拿起焊枪,开启了属于他的焊接生涯,在他进行焊接技能学习和训练的过程中,焊接冠军梦的种子被悄然种下。在接下来的6年里,经过每天的刻苦训练与层层比赛选拔,赵脯菠以第45届世界技能大赛焊接项目全国选拔赛第1名的好成绩被选入国家队,代表中国与全世界的焊接工匠同场竞赛。
为了备战世界技能大赛,无论寒冬酷暑,赵脯菠每天坚持十几个小时的高强度学习训练,连续几小时手托着灌满水的大可乐瓶锻炼腕力,每天面对几千度的金属高温和蒸汽面不改色,双臂上留下了许多被焊渣灼伤的烫疤,但他从来没犹豫过、退缩过。
2019年8月22日至27日,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,赵脯菠凭借丰富的训练实战经验、熟练的手法技术技巧以及稳定的心态节奏,完成了组合件、压力容器、铝合金结构和不锈钢4个模块的焊接,以93.53高分斩获第45届世界技能大赛焊接项目金牌,实现了中国世技赛焊接项目“三连冠”,圆了他成为世界冠军的梦想,也代表了中国工匠的荣耀和骄傲。
对于此次来海疆博物馆指导焊接技术,他表示,能为海疆博物馆的建设工作出力,他也很开心,“施工现场还能看到停靠在建设码头的166舰,之前只在网上看过照片,今天终于见到了‘真身’。”
无畏酷暑现场指导焊接技术
中国十九冶承建的九龙滩项目是全市率先启动实施的“两江四岸”治理提升十大空间节点项目,项目聚焦“两江四岸”主轴,突出“重回长江”设计主题,围绕“生态重生、空间重构、形象重塑、业态重兴、精神重振”五大理念,打造“山清水秀生态带、便捷共享游憩带、人文荟萃风貌带、立体城市景观带”,是实现生态与艺术完美结合的“开山之作”,为重庆市生态环境改造提升添砖加瓦,也成为了市民打卡晒幸福之地。
位于九龙滩项目二期工程范围内的海疆博物馆也备受大家的关注,海疆博物馆以建设海洋强国为主题,用极富科幻感的曲线定义未来军舰,致力于成为沟通历史与未来的精神桥梁,建设成中国内陆第一个海疆博物馆,打造成为重庆市级爱国主义教育及国防教育基地。
“因为钛蜂窝板幕墙的建设对焊接技术要求比较高,所以就特别邀请了世界冠军赵脯菠来现场指导。”中国十九冶九龙滩项目执行经理康毅介绍,目前海疆博物馆主体结构已全部完工,正在进行钛蜂窝板幕墙的建设,项目总体完成60%,预计今年10月完工。
连日来,重庆持续高温天气,中国十九冶对施工工人的工作时间进行了调整,并给每个人发放了防暑药品、清凉饮品,在确保工程进度的同时,也要保障施工人员的健康安全。