新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:“老杨群工”升级版打造治理新模式

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:“老杨群工”升级版打造治理新模式

发布时间:2021/08/07 新闻 浏览:156

“有事找老杨,老杨帮您忙。”在重庆市九龙坡区,“有事找老杨”已经成了很多人的口头禅。这个“老杨”很热心,似乎“神通广大”。那么“老杨”到底是谁?其实,“老杨”并非特指某个人,而是九龙坡区一个群体共同的称号。
一群“杨”服务群众
之前,辖区6名建筑工人向“老杨群工”在九龙坡区二郎派出所打造的“兵哥工作室”民警胡兵伟反映,在某建筑工地打工共计21万多元的工钱一直没拿到。
知情后,胡兵伟喊来了工程项目经理。对付老赖项目经理,胡兵伟用上了“社区兵法”中的一张王牌——“政策牌”,他给这位项目经理普及了政策条文,以及违反政策的严重后果。项目经理自知理亏,最终答应给工人们兑现工钱,工人们顺利拿到了被拖欠的工资。
在九龙坡区,类似于“兵哥工作室”的“老杨群工”,还有“党员议事厅”“党员调解室”等红色阵地,“九龙社工”“黄桷义工”等社会组织品牌,“小蕾花开”工作室、居民议事厅、“睦邻之家”等服务平台,不仅突出党员示范服务群众,另一方面,也要策动社会协同服务群众。
如今,党员干部、居民代表、志愿者、社工、社会单位、社会组织等12类力量成为“老杨群工”,激发了社会参与活力,形成九龙坡一群“杨”专帮百姓忙的生动局面。
一套方法化解矛盾
位于石桥铺街道兰花社区二楼的老杨群工室,居民往往是带着怨气和委屈来诉苦,带着满意的笑容离开——辖区85岁的丁婆婆就是其中一位。原先,丁婆婆一直由女儿照顾,多年不见的儿子突然出现,自述要“法定继承分割丁老太一套40多平方米的房屋”。儿子的举动让丁婆婆既寒心又痛心。
“老杨群工”李寿明先打“法律牌”,耐心讲解相关法律法规,丁婆婆尚在世,五个子女不能干涉房子的处理,否则将追究其相应法律责任。看子女有点反思后,李寿明打出了“亲情牌”,道出老人希望在有生之年实现家庭和睦的夙愿。五个子女最终明白了母亲的苦心,达成协议每人每月支付500元赡养费,医药费自费部分由儿女共同承担,一家人每月聚一次。
调解矛盾既要有方法,也要做实专业化解,打造具有影响力的品牌。在九龙坡区每个镇街,如今都建立了法官工作室,配置“1法官+1助理”审判团队,各个镇街都吸纳了婚姻家庭、劳动争议等领域调解专家和专业人员建成人民调解咨询专家库,逐渐形成了“一镇街一品牌”。
如今,“老杨群工”经验在九龙坡遍地开花,已升级打造为一种为基层社会治理增效的模式,让群众养成了有问题不再是吐槽、抱怨,而是一起探讨解决的思维方式,让群众都变成了“老杨”,逐渐形成共治共建共享的治理新模式。
九龙坡区通过“老杨群工”1个中心、13个站、157个室、3682个点四级体系,信息互通、力量融合、工作联动,既注重矛盾纠纷调解,又把社会心理服务、民生服务、重点整治等融入其中,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题。
在服务方式上,九龙坡区优化综治信息系统,开发建设“老杨”热线、“老杨群工”APP。民生党建、民情收集、民纷调处、民事办理、民风涵养5支服务队伍也根据群众需要推出服务“定制餐”。截至目前,“老杨群工”已助力开展百项民生“堵点盲点”疏通行动、重点民生实事办理等工作,精准帮扶困难群众1.4万余名,切实解决群众“急难愁盼”的问题,不断推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实。