新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆市荣昌区32万亩金色稻田奏响“收割曲” 机械化作业“唱主角”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市荣昌区32万亩金色稻田奏响“收割曲” 机械化作业“唱主角”

发布时间:2021/08/09 新闻 浏览:172

金黄的稻穗迎风起伏,沉甸甸的稻穗挂满稻杆——随着立秋的到来,重庆市荣昌区32万亩水稻陆续进入成熟期,秋收大幕正徐徐展开。
8月6日,记者来到重庆市荣昌区安富街道古桥社区,放眼望去,水稻种植田里满目金黄,热风里弥漫着稻谷的清香。该街道作为重庆市荣昌区最早收割水稻的地区之一,这几天,田间地头到处是收割机忙碌的景象。
“我今年种植了60多亩水稻,以前六七个工人收割一亩多地需要一天,现在通过机械化作业,一亩地十五分钟就能搞定,不仅省时、省力,还能节约三分之二以上的成本。”水稻种植户黄玉文笑着说。
记者在现场看到,两台收割机正在田间来回穿梭,一会儿功夫,一茬茬水稻就顺利完成割稻、脱粒、扬场、入袋等采收环节,机械化作业大大提高了农户水稻收割效率。
“今年天气较好,水稻喜获丰收,亩产量能达550公斤。为了保障农户水稻收割顺利完成,我们专门从外地引进收割机加入收割队伍,针对当前防疫形势,对外来收割机均进行了逐台登记、备案,外来人员均进行了核酸检测、行程码、疫苗接种等严格查验,以确保秋收安全。”该街道农服中心高级农艺师罗亨才介绍。下一步,重庆市荣昌区安富街道引导农户抢抓水稻收割后,还将做好再生稻的培管工作。
据了解,为保证32万亩水稻颗粒归仓,重庆市荣昌区170多台收割机将全部投入使用。同时,重庆市荣昌区农业部门在严格落实各项疫情防控措施的前提下,提前从安徽、河南等地引进400余台收割机,为广大农户提供社会化服务。
据重庆市荣昌区农业农村委预测,今年重庆市荣昌区水稻机收面积将达30万亩,机械化率达93.75%,预计8月25日左右完成收割,节约收割成本1亿元以上。