健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 重庆大渡口:走在乡间小路上 村民健康挂心间

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆大渡口:走在乡间小路上 村民健康挂心间

发布时间:2021/08/09 健康 浏览:102

8月4日上午10点,室外温度已近40℃,陈玉不顾天气炎热,挎起用了多年的医药箱、穿上白大褂向村民伍大爷家中走去,今天是她给老人定期随访的日子。
作为重庆市大渡口区跳磴镇跳磴村卫生室的一名乡村医生,陈玉跑遍了全村每一个社每一户村民,泥泞小道见证了她的博大胸襟,一张张处方诉说着她行医数载的感人事迹,乡亲的眼神道出了对她的信任与敬爱。
为了早点赶到伍大爷家中,陈玉从村卫生室一路小跑着,烈日当空,走了几段小路就热得汗流浃背。“伍大爷,最近怎么样?今天上门来给你做身体检查……”陈玉来到跳磴村3社15号伍治成家中,一进门就亲切地问候道。随后,陈玉拿出血压计和听诊器,耐心地给老人做起了检查。
据陈玉介绍,跳磴村有2000多名村民,她每个月都要定时、定点对全村重点慢性病人进行走访,并为他们建立“健康档案”。“有村民住得远的,我从卫生室走到村民家中,往返要40多分钟。夏季高温难耐,每天行走在乡间小道上,撑着防晒伞似乎都不管用,不一会衣服都湿透了。”陈玉笑着告诉记者,进入高温季节以来,中暑、感冒的病人多了起来,一天至少要走访3户村民,一天下来常常筋疲力尽。
为伍治成老人检查完后,陈玉又到其他村社的村民家中走访。
下午2点,陈玉回到村卫生室,几名村民前来问诊。正在看病的周大爷说:“陈医生,看病精益求精,一丝不苟,从不乱开药,有时候还亲自打电话提醒我按时吃药。她不仅医术好,人也好,我很感动!”
在陈玉卫生室的柜子里,还摞着十几本手写的“健康档案”。她说,这些“健康档案”是自己行医多年每次就诊时记录下来的,随时方便查看,“我一直坚持的原则是,尽量让病人少花钱、少麻烦,但遇到紧急病情,需要到大医院治疗的一定不能耽搁。”
病人越来越多,名气越来越大,陈玉并没有因此丢掉自己的行医准则,一心为病人健康着想,注重和病人的交流沟通,正是她的真诚、善良和专业,赢得了村民称赞。
“我们这里看病是不分时间的,也没有放假休息,随时都有病人来求诊。”陈玉说,“我的手机都是24小时开机的,几乎所有村民都知道我的电话号码。特别是疫情防控期间,我基本上都是在卫生室值班中度过。”
“我今年70岁了,但身体还不错,只要乡亲们需要我,我还是会一如既往地做下去。”陈玉这样说。