乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 老树结新果 产品不愁销 乡村旅游旺 睦和村的水果越来越“甜”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

老树结新果 产品不愁销 乡村旅游旺 睦和村的水果越来越“甜”

发布时间:2022/12/14 乡村振兴 浏览:38

12月7日,重庆市涪陵区南沱镇睦和村,滚滚长江从村前经过,坐落在山丘间的村庄蒙上了一层雾气,漫山绿叶间透出的星星点点的橙红在寒风中散发出丝丝暖意。

趁着空闲,村民李伟沿着门前马路绕到后山,打开不锈钢围网迈进果园,一路不停拨开树枝细看,检查果实成熟度,“头部还是青的,没红透,估计得再等上十来天。到时候村上的游客估计又要打挤了。”

作为三峡库区移民村,20世纪末,睦和村支部书记刘家奇通过农业产业结构调整,带领全村发展龙眼、荔枝、脐橙、枇杷等经果林,帮助后靠移民增收致富,并逐渐总结出了“土里栽树子,四季卖果子,家里开馆子,就地进厂子,外出挣票子,青山变金子”的“六子致富经”。

20多年过去了,睦和村家家户户仍然在种果树,成为涪陵出了名的“水果村”。“现在我们水果品质越来越好,供不应求,家家户户都不愁销路。”李伟说,时代不同了,睦和村“致富经”的念法也随之升级。

老树结新果

水果品种持续改良

其实,睦和村的水果发展之路并非一直“甜”。从2004年开始种脐橙的李伟深有感触。

当时,依托百万吨脐橙补助项目,睦和村从江津引进专用于橙汁加工的渝津橙品种,并与忠县派森百橙汁有限公司建立合作关系,村民种脐橙不用担心卖不出去。

但此后10年,由于品种逐渐老化、品质降低,脐橙越来越“不管钱”了。“奉节后来种的脐橙,地里每斤收购价都是两三块,我们才五角。”李伟说,效益的降低一度打击了村民积极性,产业发展进入恶性循环。

2014年,南沱镇政府坐不住了,带领部分果农前往奉节考察,引回来的除了纽荷尔、福本等优秀品种外,还“挖”回了奉节种植大户郑运平。

在郑运平的指导下,通过开展高换嫁接试点,2015年睦和村的脐橙树就开了花。“既然开花了,那就说明嫁接成功了。”李伟也紧紧跟上品种更换脚步,并流转了村民土地,将种植面积从5亩扩大到50亩,还成立了橙纽妞农业公司。

2016年,整个睦和村的脐橙品种全部更换。“就目前而言,柑橘种植技术相对龙眼、荔枝等是最简单的,收益也是最稳定的。”睦和村支部副书记冉堰龙说,如今全村有2600亩经果林,其中柑橘种植面积达到1500亩。

不仅仅是脐橙,近年来,睦和村“带绿”“绛纱兰”“蜀冠一号”“涪陵黄壳”等龙眼和荔枝新品种也陆续“上新”,老树结新果,价格稳步提升,效益不断释放。

不盈利的合作社

利润全部让给村民

村民种植积极性越来越高,还离不开一个特别的合作社——睦和龙哥果品专业合作社。

与传统农民专业合作社深度参与生产经营不同,睦和龙哥果品专业合作社由村干部牵头组建,合作社并不参与生产经营,只为村民提供生产服务,搭建经营平台。

“传统合作社和村民合作,一般都是要盈利的,用于支付运营成本。但我们想把所有利润都让给村民。”冉堰龙说,合作社自成立起,就免费为村民提供统一技术指导、统一商标品牌、统一物资供应、统一对外宣传推介、统一销售价格的服务,经营方面由村民自种自销。

但这并不意味着合作社在销售上甩手不管。在李伟公司旁边的空坝上,记者就看到一个由合作社搭建的水果交易市场。每到水果上市季节,村民就会将产品拿来展示、交易。

在技术方面,睦和村则通过给予大户政策支持,把有技术的大户吸纳成为合作社“编外人员”,免费为村民提供技术服务。这里面就包括郑运平和李伟。

“技术指导就不说了,我不仅每年举办技术培训会,随时为村民答疑,现在还帮村民代发快递。”郑运平介绍,村民如今都爱通过朋友圈“带货”,“他们接到订单后,就把水果打包好,我免费帮他们打印快递单,并运送到快递点。”

没有中间商赚差价,交易也省心,高回报促使睦和村村民种水果的积极性持续不减。2021年,全村人均纯收入达到21200元。

四季有水果

乡村旅游正当时

“春有枇杷,夏有荔枝,秋有龙眼,冬有脐橙”,多年来的良性发展,让睦和村的水果产业在涪陵打出了名气,成为名副其实的“水果村”。

尤其是近年来,通过每年举办的“龙眼文化节”“枇杷采摘节”“荔枝采摘节”“柑橘采摘节”等活动,睦和村四季游客不断。“村民的水果根本不愁卖,一般节会期间就采摘完了。”冉堰龙说。

因此,最近两年,睦和村开始引导村民发展乡村旅游。通过人居环境整治等项目,刷新房屋外立面、升级乡村公路、完善配套设施……小村庄换上了“新装”。

在移民一条街,记者看到,白墙、木窗、木门干净、清爽,街道两旁的房屋门前不少都挂上了民宿招牌。

走进逸园民宿,屋主刘永春正忙着施工:屋后闲置的圈舍已被拆除,与房屋打通,整个房间变得宽敞不少。

“延伸出来的地方我改成厨房,方便接待客人。原来的小厨房现在改成休闲娱乐室。”刘永春一边介绍,一边带着记者上楼看改造的4间客房。

去年,村上对开办民宿出台了补助政策,刘永春开始对房屋进行改造。“我自己出了5万元,补助了3.2万元,现在基本成型了,开始陆续接待游客。”看着屋后的果园,刘永春计划再种上点花花草草,让环境更美观。

冉堰龙说,通过引导和政策扶持,如今睦和村已开办民宿十余家。“我们每年可接待游客10万余人次,今后肯定能越来越好。”刘永春也充满期待。

 

姓 名:
邮箱
留 言: