乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 烈日下的甘霖 建行重庆市分行特色信贷产品助力农户抗旱保产

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

烈日下的甘霖 建行重庆市分行特色信贷产品助力农户抗旱保产

发布时间:2022/08/20 乡村振兴 浏览:29

7月以来,重庆出现持续性高温少雨天气,较常年气温显著偏高,高温红色预警频发,给农业生产带来了较大影响。急农民之所急,想农民之所想,建行重庆市分行把责任扛在肩上,发挥新金融优势疏解社会难点痛点,通过“种植贷”等特色信贷产品及时为农民提供帮扶支持,为农村抗旱保产注入甘甜的“金融活水”。

“前段时间看着家里那一大片沙田柚树被烈日晒得树叶枯黄,我急得就像热锅上的蚂蚁。现在好了,建行的沙田柚‘种植贷’资金到账了,可算是解决了我的燃眉之急。”重庆长寿邻封镇柚农老周看着手机上的贷款到账信息,连日紧锁的眉头终于散开,脸上绽放出开心的笑容。

这片沙田柚是家里增收的希望,可连续的高温让老周坐立不安,由于资金问题,没有能力购置抗旱设备,就连购买肥料的钱都有些捉襟见肘。老周心里的结越系越紧,整天闷闷不乐。打开老周心结的是建行重庆长寿支行带来的好消息。建行面向当地特色农产品推出了沙田柚“种植贷”,近期已完成首批20户农户52万元的授信,老周也是其中之一,在建行贷款支持下,老周购入了水泵水管等农具,还请了工人为果树洒水降温,解决了果园用水难题,柚子树焕发了生机。

受益的不仅有长寿的老周,在“脐橙之乡”奉节,类似的情况也有不少。作为奉节三大脐橙种植片区之一的朱衣镇旱情严重,当地果林依山而建,持续的高温酷暑导致日常灌溉用水的堰塘早已干涸,农户急需资金购买水泵水管从山下取水。在了解到当地农户困难后,建行重庆奉节支行“张富清金融服务队”迅速安排专人进行对接,并联系市分行开通审批“绿色通道”,线上线下相结合,将申报审批时间压缩到1天以内,为105户有紧急资金需求的果农授信“种植贷”——脐橙贷,金额超过1800万元,第一时间驰援抗旱一线。“脐橙是本地的支柱产业,也是很多村民的主要经济来源。建行的贷款就像‘及时雨’,方便快捷,利率还很低,帮助我们渡过了难关,村民们的收入也有了保障。”朱衣镇仙女村敖支书说道。目前,建行奉节支行正在积极走访县内其他脐橙种植片区,为更多的果农送去金融甘霖。

据了解,“奋战”在巴渝大地抗旱保产中的“裕农快贷-种植贷”是建行重庆市分行服务乡村振兴的创新产品。该产品聚焦重庆地区特色种植产业,较好地契合了农户的资金需求,现已面向柑橘、榨菜、花椒、烟草、水稻、黄连、莲藕、沙田柚、脐橙等特色农产品推出了11款定制化的线上信用贷款产品。截至目前,建行重庆市分行各类“种植贷”完成授信3240万元,实现贷款发放2600万元,惠及农户355户。

姓 名:
邮箱
留 言: