乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 建设旅游民宿综合体 重庆石柱这个社区走出产业融合助推乡村振兴新路

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

建设旅游民宿综合体 重庆石柱这个社区走出产业融合助推乡村振兴新路

发布时间:2022/06/10 乡村振兴 浏览:32

春早升温快,夏长无酷热,秋短有低温,冬迟无严寒……近年来,依托宜人的气候条件和资源禀赋,重庆市石柱土家族自治县桥头镇马鹿社区瞄准发展乡村旅游,以人居环境提升为主线,融入乡村文化建设,大力发展乡村旅游民宿,走出一条产业融合发展的乡村振兴新路。
马鹿社区是桥头镇党委政府所在地,幅员面积14.23平方公里,距石柱县城26.7公里,交通便利;境内最低海拔800米、最高海拔1640米,地形以山地丘陵为主,森林覆盖率70%,有丰富的滨湖、梯田景观,风景秀丽;境内年平均气温16摄氏度,气候宜人;总体来看,具备发展乡村旅游的良好条件。
去年3月,桥头镇被纳入市级乡村振兴重点帮扶乡镇,马鹿社区迎来腾飞发展的契机。在石柱县委县政府、市委宣传部帮扶集团的正确指导下、桥头镇党委政府的切实领导下,马鹿社区坚持规划引领、狠抓项目落地、激活内生动力,以人居环境提升为主线,融入乡村文化建设,大力发展乡村旅游民宿,走出了一条产业融合发展的乡村振兴新路。
绘制发展蓝图
打造旅游民宿综合体
“乡村振兴,关键是产业振兴,马鹿社区始终把产业发展作为头等大事,充分利用市委宣传部帮扶集团资源,结合马鹿社区发展实际,为产业发展把脉定向,把发展蓝图画好画细。”马鹿社区驻村第一书记张东竹介绍,为突出规划引领,多方把脉明方向,他们先后邀请了5批20名经济专家、三农问题专家赴马鹿调研指导,先后召开6次产业规划座谈会,邀请市委宣传部帮扶集团、桥头镇政府相关负责人、村民代表参与讨论,结合马鹿资源禀赋优势,明确了走产业融合之路发展乡村旅游民宿产业的总体思路。
规划落细找重点,同时还联系重庆旅游与文化研究院等知名民宿规划团队赴马鹿社区实地规划选址,综合交通条件、自然景观、人居环境等条件,选定梨家湾院落作为民宿产业发展重点,精心制定“梨香人家”民宿产业规划,精心设计院落的整体风貌、建筑细节、景观氛围等。
反复论证定蓝图,通过发动马鹿社区乡贤、村民代表全程参与规划编制,吸收村民合理意见,将马鹿社区大寨坎、小寨坎、马鹿寺、杨家寨等历史文化资源纳入规划,报镇党委政府、市委宣传部帮扶集团审定后,确定围绕梨家湾特色乡村院落,打造集特色农业、观光体验、休闲度假为一体的旅游民宿综合体。
筑牢产业基础
党员带着群众合力干
蓝图已经绘就,目标且已锚定,如何筑牢产业发展基础,让美好未来渐次呈现在马鹿社区?
由重庆医科大学附属永川医院派驻到马鹿社区的村党支部书记和驻村第一书记张东竹表示,马鹿社区坚持以党建为引领,以干部、党员先锋示范带动群众积极参与,共同筑牢旅游民宿产业发展的坚实基础。
干部带头干,从社区干部及驻村工作队员中选取思路新、能力强的干部,由村党支部书记和驻村第一书记带领,组成旅游民宿产业发展工作专班,协调土地使用、解决矛盾纠纷、监督工程质量,推动旅游民宿项目顺利建成。
党员积极干,村党支部召开旅游民宿产业发展大会,号召全体党员发挥先锋模范作用,积极支持旅游民宿产业发展,有的党员无偿拿出土地供项目建设使用,有的党员主动担任工程监督员,有的党员成为民宿院落志愿者维护公共卫生。
群众跟着干,马鹿社区累计召开院坝会10次,向群众宣传讲解民宿产业发展规划,鼓励群众多多建言献策、积极参与工程建设、发展农家乐等,累计20余名村民参与民宿院落工程建设项目,3家农户用自家闲置房屋开办民宿,1家农家乐正在筹备开业。
统筹整合资源
多举措实现发展跃迁
“通过统筹整合资源,我们多措并举助力当地实现发展跃迁。”张东竹介绍,马鹿社区积极招引社会资本,发动本土乡贤能人,借助公益慈善力量,围绕旅游民宿发展定位,提供独特的乡村旅游体验,打造农文旅融合的民宿综合体。
包括提升环境筑巢引凤,根据旅游民宿发展需求,利用农村人居环境整治专项资金,精细改造梨家湾院落,从前脏、乱、破、旧的老院子,变成了干净整洁、一步一景、院落梯田森林错落有致的打卡点,对接市内民宿企业,采取村集体经济联合经营的方式,开办糖果工厂、稻田拾光等特色民宿,面积约1500平方米,一次可接待30人左右,民宿产业初具雏形。
同时精心布局丰富业态,根据旅游民宿发展定位,在梨家湾民宿点周边,配套发展农业观光、手工艺体验、特色餐饮等业态,丰富游客居住体验,招引本土乡贤和社会资本,利用高山泉水发展绿色生态莼菜30余亩,绿色蔬菜采摘园10余亩,即将配套建成竹艺工坊1个、莼菜宴特色餐厅1个。
另一方面则是多措并举做优形象,积极对接市委宣传部帮扶集团资源,与陆海国际公益传播基金会等合作开展暖心家园行动,以家文化为主题,营造系列文化景观,升华梨家湾民宿示范点文化内涵,开展儿童自然教育、传统书法传承、影像计划等活动。