乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆永川:一村一品 这里风景独好

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆永川:一村一品 这里风景独好

发布时间:2022/05/16 乡村振兴 浏览:27

重庆市永川区临江镇是典型的农业镇,在乡村振兴过程中,该镇采取党员示范、大户带头、群众跟学的模式夯实产业基础,逐步构建起一村一品产业特色,带动群众奔走在共同富裕的道路上。
近日,记者在天星村党员示范项目黄水晶西瓜大棚看到,西瓜苗长势良好,一个个西瓜已有碗口般大小。该村党总支副书记、技术带头人皮如伟正在瓜地里指导务工村民打理瓜藤,“这个梢是无用梢,要掐掉,避免空长吸收养分”“尽量不要翻动西瓜,以免抖掉西瓜霜灰”。务工村民在皮如伟的指导下小心翼翼地侍弄瓜苗。
像皮如伟这样的党员技术带头人、产业带头人、市场带头人在临江镇各个村都有很多,他们利用自己的特长,带领群众在乡村振兴中积极作为。
天星村:“空壳村”走在致富路上
2018年前,天星村是临江镇有名的滞后村,集体经济几乎为零,也是实打实的“空壳村”。为带动全村产业发展,振兴集体经济,该镇首先在天星村配强村两委班子,选用致富能手担任村党总支带头人,把党支部建在合作社,走出了一条乡村振兴的好路子。天星村不仅在2020年摘掉了滞后村的帽子,到2021年,村集体经济已超过100万元,“空壳村”名号也不复存在。
2020年,天星村发动党员出资20余万元建起村级合作社,并同时在合作社成立党支部,发展特色水果产业。党员无论是在建水果种植园上,还是在水果的具体管护上都发挥了积极作用。离任党员干部骆光琼带头成立了香梦园柑橘股份合作社,吸收村民变股民,淘汰环境污染较重的鱼鸭混养产业,种植爱媛38、沃柑等名优柑橘,面积达1500余亩,带领500余户群众增收致富。骆光琼带领党员和部分群众在柑橘成长期,间种玫瑰,将玫瑰花瓣和花骨朵卖给重庆桢楠药香研究所作为原材料,解决柑橘成长期群众增收难题。同时,还带领群众在柑橘地里套种茄子、辣椒等矮秆蔬菜增收,提高土地利用效率。
2021年初,村党总支带领部分村民前往浙江考察,引回优质西瓜品种黄水晶并试种成功,当年实现西瓜销售收入100余万元。今年又积极向区农委争取项目资金支持,新增黄水晶西瓜种植钢架大棚50余亩,总面积达到150亩,成为该村又一特色水果支柱产业。
兴隆村:发展特色产业干劲足
兴隆村以前党组织软弱涣散,带领群众增收乏力。针对这一情况,临江镇及时调整村支两委领导班子,通过两委换届配强班子,着力加强基层党组织建设,把致富能手、技术带头人充实到新班子中,村级面貌发生根本变化。
在村支两委的努力下,把有产业发展经验、懂种植技术的能人回引到兴隆村是该村在产业发展上的一大亮点。
普安村的屈波看到兴隆村干部发展产业的热情,且柑橘产业发展势头较好,在村支两委的引导下来到兴隆村发展优质柑橘种植。去年在兴隆村种植优质柑橘1000余亩,春季又套种茄子,当年仅此一项实现增收60余万元,这也极大地激发了当地农户发展种植业的热情。屈波成立了果香果匠村级合作社,吸收柑橘种植村民进社,由他负责技术和销售,解决村民发展的实际问题。该村党总支负责人告诉记者,下一步,村里将积极吸收像屈波这样的致富能人加入党组织,成为真正的党员致富带头人。
去年,兴隆村集体种植冬瓜50余亩,当看到种出的冬瓜单重达三四十斤时,村民不禁发出疑问:这么大的冬瓜怎么卖得掉?该村党总支负责人告诉村民,种植冬瓜前就已经找好了销路。果然,最后种出的冬瓜悉数卖尽,村集体还获得10余万元的净利润。冬瓜种植的成功,让村民看到了村支两委发展产业的决心和干劲,学会了把技术和市场有机结合的产业发展技巧。
党建引领:一村一品特色显
在党支部引领下,大户带动下,群众边学边干,临江镇一村一品产业发展格局逐渐形成。
羊肚菌具有经济价值高、市场销路好等优势,普安村盯准羊肚菌,引进业主示范种植发展羊肚菌100亩,村集体带领村民大力发展羊肚菌150余亩,并带动桂林村发展羊肚菌200余亩,羊肚菌成为普安、桂林两村村民的“致富宝”。去年,羊肚菌价格稳定,销路较好,亩均实现收入4万余元,两村累计增收2000余万元,且让不少村民就近打工挣钱。
普安村年轻党员叶茂,常年在外打工,为了回家照顾老人孩子,回乡种起了葡萄。去年,叶茂靠种植优质葡萄夏蜜红和阳光玫瑰两个品种,实现收入60万元。今年,在叶茂带动下,该村薛家河沟村民小组的薛祖刚试种葡萄20亩,叶茂主动为其作技术指导,让薛祖刚心里有了底。目前,普安村的葡萄种植面积达到300余亩,成为一大特色产业。
在村党总支党员干部和种植大户带领下,龙洞桥村的桢楠套种臭黄荆(俗称“豆腐柴”)、龙顺村的昙花、九龙村的藤菜、天堂村的沃柑、牧草等产业都渐成规模,一村一品特色产业正引领临江人民快速走上致富路。