乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆开州:六旬老人雷光荣返乡种果树 老骥伏“犁”志在“山”里

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆开州:六旬老人雷光荣返乡种果树 老骥伏“犁”志在“山”里

发布时间:2022/05/06 乡村振兴 浏览:36

老骥伏枥,志在千里。
雷光荣是厚坝镇石龙村8组村民,64岁返乡创业建起沃柑园、蓝莓园,经过4年艰辛打拼,终于在大山里刨出“金娃娃”。
近日,雷光荣与几名工人一起,除治沃柑病虫害。“主要是防红蜘蛛、潜叶蛾,还有炭疽病等。”雷光荣说,春季是沃柑病虫害防治的关键期,稍有疏忽,就可能对产量和品质带来不利影响。
离乡打工当保安
“以前在镇东养鸡,后来因拆迁,养鸡场被拆掉。”雷光荣说,2014年,年近六旬的他外出广东打工。那段时间,雷光荣在一家陶瓷厂当保安,月工资3000元,妻子徐守菊则在另一家企业做保洁,月工资2400元。虽然工作辛苦,但夫妻俩在一起,日子其乐融融。打工工资稳定,雷光荣很满意。可每年春节回家,他发现留在村里的人越来越少,田地闲置却越来越多。种了一辈子地的雷光荣,看到房前屋后长满荒草,心里很不是滋味。
2019年初,雷光荣决定返乡流转土地种果树。“打工时,了解到蓝莓在家乡是稀罕物,琢磨种出来应该能赚钱。”雷光荣说。令雷光荣没想到的是,他返乡创业的决定遭到一家人的极力反对,妻子觉得他在外工作轻松,工资有保障,儿女担心他岁数大,干不了重体力活儿,怕累坏了身体。尤其是前些年养鸡好不容易赚了点钱,担心折腾来折腾去倒蚀财。倒是雷光荣心如明镜似的,他深知随着年纪越来越大,在外打工不是长久之计。经过深思熟虑,当年6月,雷光荣返乡流转土地开始种果树。
返乡建造花果山
“当时这片山长满杂草杂树,靠挖掘机才整理出来。”雷光荣说,经过半年整治,原本荆棘丛生的闲置地,变成适宜耕作种果的良田沃土。2020年1月,他栽下了20亩蓝莓。“这些蓝莓,是从云南运回来的。”雷光荣说,苗圃企业不愿配送,他只得雇车专门跑了一趟。在雷光荣的精心管护下,蓝莓两年后就开花结果,这给他带来了极大的信心。2020年2月,他又栽下沃柑苗,妻子见他主意已定,主动回来帮他打理果园。
如今,雷光荣的蓝莓从20亩发展到40亩,沃柑从15亩发展到85亩。“沃柑去年开始挂果,多亏政府把公路修到园区,拉货运果方便多了。”雷光荣说,今年春季,他卖了8000斤沃柑。明年,沃柑园进入丰产期,收成会更好。在一旁的蓝莓园里,蓝莓花儿开得正艳。蓝莓有早中晚3个品种,6-8月就可以采摘。每到蓝莓成熟时节,前来采摘的游客络绎不绝,每年有10余万元收入。
瞄准乡村兴旅游
“石龙村离开州城区近,这里有几口池塘,我想搞农家乐接待游客。”雷光荣正谋划新的创业门路。
近年来,不少游客带着小孩前来体验采摘蓝莓的乐趣,雷光荣从中看到了商机。“二三月份采沃柑,六至八月采蓝莓,平时钓鱼、游乡村。”雷光荣打算多种水果品种,达到四季摘鲜果、时时有耍事。“年纪大了,你干不动了怎么办?”面对记者的质疑,雷光荣乐呵呵地说:“干不动了可以请人嘛,当翘脚老板岂不更好。”人老心不老,付出有回报。雷光荣将大山变成花果山,收入一年比一年好,日子越过越甜蜜。“以后老了,就把果园交给儿子经营,一家人再也不用在外漂泊。”
创业,打工,再创业。雷光荣一路走来,感悟颇多。“农村政策越来越好,发展门路越来越多,在家乡心有所安、钱有所赚,挺好的。”