乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆:城口“森林人家”升级记

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆:城口“森林人家”升级记

发布时间:2022/04/06 乡村振兴 浏览:24

如今,城口的“森林人家”农家乐已是名声在外。一年四季,越来越多的游客钻进当地大山,住在“森林人家”,避暑、休闲,看风景,体验绿色原生态之美。
“森林人家”不仅是城口县东安镇兴田村的品牌,还成了东安镇甚至城口县的旅游区域品牌,全县现有“森林人家”约2000家。
品牌影响力的提升,跟名字“起得好”有关系。几年前,县、镇、村的干部围在一起,开启“头脑风暴”。最终,大家决定在各农家乐名字后加上“大巴山森林人家”字样(以下简称“森林人家”),强化生态好、人淳朴的“卖点”。
但光是名字好显然不行。“这块牌子推动全县农家乐实现标准化发展,有了抱团做大的基础;政府进行支持和监管后,‘森林人家’又实现了提档升级。”近日,城口县有关负责人介绍,当地的“森林人家”前后经历了三次蝶变——最近的一次是,根据不同区域资源禀赋,以乡镇为单位确定地方主题、打造集群片区,形成各自特色,进行错位竞争。
第一次升级
淘汰了花花绿绿的被子
冯永均的龙洞人家,是兴田村首批农家乐之一。抓住了短途旅行的需求,在兴办两年后,龙洞人家等首批农家乐就实现了净盈利。
到第四年,兴田村已有70多家农家乐。此时,县内游客数量已经不足以支撑兴田村“森林人家”的发展。
“如果还走老路,就是死路一条。”冯永均说。
在“头脑风暴”后,当时的县旅游局和东安镇决定练内功、走出去。练内功,是指推动“森林人家”实行标准化服务。
刚刚挂牌的“森林人家”,名称是“高大上”了,可运营上各农户仍按照喜好各自行事。针对这一点,县旅游局、扶贫办等单位开班免费对从业村民进行培训:床上用品不能再将就用花花绿绿的自家被褥,要统一为白色;服务员上菜时双手不要戴饰品,大拇指不能扣入内碗沿;房间最好改造成带卫生间的标准间……
全村接待服务水平整体上升,口碑好了,客源进一步扩大。
后来,“森林人家”门槛提高,只有通过免费培训获得认证的农家乐,才能打上这个牌子,还要求抱团发展,不能相互杀价。
标准化经营的好处显而易见。去年,兴田村龙居庄接待了一个超大团队订单,超出自身接待能力的一倍。老板龙明安在村微信群求助,附近的君临一品表示可以接待另一半客人。旅游团领队实地调查后,发现两家“森林人家”设施、接待水平相当,就定了下来。
“如果接待水平不一样,这笔单子肯定要‘飞’。”龙明安说。
走出去,还要靠统一的品牌。
很长时间里“森林人家”名气没出城口。在县财政资金的支持下,县文旅委领导和乡镇工作人员带着小册子到达州等地营销。“如果让‘森林人家’农家乐单家独户做宣传,不仅成本高,效果也未必好。”县文旅委副主任邱云说,“森林人家”成为区域公共品牌后,通过政府营销,让更多群众受惠。
练内功和走出去,让兴田村的城口“森林人家”突破瓶颈蓬勃发展。全村205户人家中,有147户吃上了旅游饭,成为城口乡村旅游的龙头。
后来,兴田村的经验在岚天、双河等乡镇得到复制。全县的“森林人家”快速发展,成为城口脱贫攻坚阶段重要的产业载体。
第二次升级
“评星”推动更贴心服务
北屏乡太平社区的凡花小筑“森林人家”,建筑大多由木竹装饰,古色古香。
在停车场旁,一棵依主楼而立的“大树”,让不少初来的游客驻足。“大树”表皮斑驳,中间托举了两个小花坛,迎春花的枝条从花坛中垂下,随风摇曳。
“以前这里就是根白色的落水管,碍眼。”凡花小筑负责人张业林说,2020年凡花小筑准备由三星升级为四星,绿化率要从50%升至60%,还要设总服务台提供小件寄存等服务。为了达到要求,凡花小筑转租了周边农户果园作后花园,总服务台在提供规定服务的同时还提供书报借阅。
乡村旅游市场竞争越来越激烈,城口在对市场进行调查后,发现随着消费升级,不少作为消费主力的年轻人不再满足于传统意义上的“农家乐”接待服务,这对旅游硬件条件与软环境提出了更高的要求。
“四年前我们开张的时候,和周边比的是谁家上的菜旺实一点。”张业林边整理书报架边说,“政府鼓励我们‘升星’,现在比的是谁家环境更好、服务更好。”尽管收费比周边二星、三星的“森林人家”高一些,但周末和节假日,凡花小筑房间仍是爆满。
“推动‘森林人家’评星,主要是通过硬件条件的改善、文化创意的增加。”邱云表示,截至去年底,该县“森林人家”中,已分别有6家、206家评上四星级、三星级,游客可以根据需求选择不同档次的“森林人家”消费。
第三次升级
一镇一品个性化发展
甘忠文搞建筑工程二十多年,在家乡城口遇到“稀奇事”:自家农家乐的装修设计,不能随性而为,需要相关部门审定风格。“现在这个发展思路,让人眼前一亮!”他很感慨。
四年前,甘忠文在厚坪乡龙盘村建“森林人家”,装修只需在县里提供的建筑图纸和装修方案中选择一种。
2018年,河鱼乡两扇门准备发展高端民宿,自认为有经验的甘忠文跃跃欲试。“没想到,这回强调要在乡愁大主题下讲‘个性’,难度一下就升了不少。”甘忠文为此还到江浙等地考察、体验了一圈,才定下“怀旧”的风格。
为此,他收集了大量从老房拆下来的旧木料运回河鱼,仅运费就花了4万多元,相当于改建一个一星级“森林人家”的花费。但他心甘情愿:“如果所有农家乐都搞成一样,哪能吸引人来?”
包括河鱼在内,城口共设了12个大巴山“森林人家”集群片区,每个乡镇有一个主题,形成一镇(乡)一品,各有特色:东安依托亢家寨5A级景区建人文康养特色旅游带,厚坪龙盘是高山平湖旅游度假区,北屏太平是依托农业采摘的农旅融合集群片区……
具体实施中,城口对县内乡村旅游资源进行深入的现场摸底调查,布局“景区带动类”“农业观光类”“民俗文化类”“森林康养类”等多种类型的“森林人家”集群片区建设,形成“全域同文,各有特色”的发展格局。
“新建或改建的‘森林人家’围绕本集群片区主题进行打造,差异化发展,让游客玩遍城口也不觉得单调。”邱云表示,如此一来避免了恶性竞争,可在最大程度上助推全县文旅产业形成合力,带动更多农户在乡村振兴中增收。