乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆九龙坡:铜罐驿镇英雄湾村 富民工程赋能乡村振兴

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:铜罐驿镇英雄湾村 富民工程赋能乡村振兴

发布时间:2022/02/17 乡村振兴 浏览:34

2月14日,记者在九龙坡区铜罐驿镇英雄湾村看见,干净整洁的道路直达农户家门口,崭新的房屋、高高挂起的灯笼、醒目的春联……三五成群的村民晒着太阳,说着家常,脸上洋溢着幸福的笑容。
商住融合打造富民工程
走进村民陈绍玲的家,主人住一楼,门朝田园;营业区开办超市,门朝马路。去年,陈绍玲的房子实施了“平改楼”,全屋整饬一新,营业区和居住区物理隔离,楼板和墙壁进行隔音处理。
在陈绍玲家不远处,有一栋房子在夜晚里很醒目,房前的空坝上布置了小彩灯,一闪一闪的很是漂亮,这就是刘启全的家。
“我和我老婆平时住在老屋,这栋房子就空出来了,又没有怎么装修,外貌就不是很好看。刚好村里在征集闲置农房用来打造拾里忆乡共享村宿群落,我们商量了一下就把房子托管出去了,不仅房子得到了利用,等到项目完全验收盈利后,每年还能得到一部分的营业额提成。”刘启全说,不仅他家把房子托管出去了,他哥哥刘启学家也将屋子托管了出去。
去年4月,九龙坡区选址英雄湾村,启动农村综合改革试点。根据“位于主城近郊,村集体、村民可利用闲置农房较多”等实际情况,英雄湾村成立了房宅合作部,在尊重村民自愿和“三权分置”原则前提下,统筹盘活集体和农户闲置房宅的使用权,推动资源变资产改革。围绕深入开展“三变”改革,进行制度设计和治理体系创新,构建起乡村振兴服务中心和英雄湾村股份经济合作社信用合作部、土地合作部、房宅合作部、消费合作部为骨架的“一心四部联合社体系”,支撑改革不断推进。
2020年,铜罐驿镇集成“实用性村规划编制改革”政策,整合人居环境资金,对英雄湾村历史文化名村核心保护区张家院子、商家院子等5个传统院落57栋农房,按巴渝地区特色民居风格进行风貌改造,为发展乡村旅游和打造民宿奠定基础。
人居环境整治擦亮村民幸福底色
“英雄湾村原来泥泞不堪,没有硬化路、民居破旧、垃圾遍野。2018年开展农村人居环境提升工程、拆除违建、清理乱堆乱放、推行垃圾分类试点、厕所改造、门前‘三包’……一系列举措极大地改善了英雄湾村的面貌,更在保留乡村肌理的基础上,构筑起独特的乡土味道和乡村风貌。全村基础设施日益完善,生态环境持续好转,跻身全市首批历史文化名村和生态文明示范村。”铜罐驿镇英雄湾村党总支书记王速明告诉记者。
改造顺利完成后,村民们惊喜地发现,村子变美了。主干道宽敞整洁,道路旁的围栏里种满了蔬菜,农户家门口摆放着石磨、水缸等传统用具。“村里到处都是干干净净的。”59岁的村民陈绍棋感慨。
村民江华说:“这几年的变化是特别大,原来走的是泥坑小路,现在是宽阳大道,这个水泥路面平得很,好得很。尤其是卫生,这几年,有专门打扫卫生的,出来干干净净,环境很好,人非常满意。”
自人居环境整治行动的大幕拉开以来,英雄湾村全村上下户户行动,人人参与,以建设美丽宜居村庄为导向,以村容村貌提升为主攻方向,扎实、深入、持续推进农村人居环境整治,村庄环境干净整洁有序,农民群众获得感、幸福感显著增强,提升了村庄“外在美”,营造了村庄“氛围美”,实现了村庄“细节美”,交出了村庄靓丽、人人受益的答卷,村民的获得感、幸福感不断提升。