乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆九龙坡:“一心四部”集成改革 集体增收农民致富

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:“一心四部”集成改革 集体增收农民致富

发布时间:2022/01/27 乡村振兴 浏览:24

漫步九龙坡区铜罐驿镇英雄湾村,炊烟袅袅升起,民居古色古香,处处整洁有序……美丽乡村的高颜值、新气质尽展眼前。
2021年4月,九龙坡区在英雄湾村启动农村综合改革试点,围绕深入开展“三变”改革,进行制度设计和治理体系创新。目前,已构建起乡村振兴服务中心和英雄湾村股份经济合作社信用合作部、土地合作部、房宅合作部、消费合作部为骨架的“一心四部联合社体系”,改革不断推进。
改革给群众带来了哪些改变?走进村民王少杰的家,可一窥究竟——原本的住房已进行改造:主人住一楼,门朝田园;营业区办超市,门朝马路。全屋整饬一新,营业区和居住区物理隔离,楼板和墙壁进行隔音处理。这样的“住商融合”,正是英雄湾村实施综合改革,探索宅基地“三权分置”的创新之举,也是改革的点睛之笔。
目前,英雄湾村正与四川源素轻旅集团、北京中汉教育集团共同推进“住商融合”项目。源素轻旅将对68栋农房进行统一风貌改造,已有38户居民将房屋主体和宅基地统一量化入股村集体公司。现已有民宿、主题乐园等10余家商户达成入驻意向。
民主协商高效利民
改革探索中,九龙坡区紧紧围绕“环境共建、利益共享”思路,奖励先行者鼓励后进者,吸引村民自愿加入。
规划上,农户不搬家,院落及房宅周边环境整体打造;投入上,农户不掏钱,只用闲置资源投入增收;投资上,政府不另投项目资金,而是整合已有乡村振兴、人居环境整治等资金,加之引进商户的装修费、运营机构费用等少量资金,构建轻资产投入模式;效益上,将农户和集体融为紧密的利益共同体,实现效益共创共享。
为推进改革,九龙坡区积极构建农村基层经济组织体系,统筹农户闲置民房、宅基地等相关资源的使用权,按“标准份量化指标”实现乡村非标的闲置资源标准化。以构建互信机制为突破口,用托管经营方式盘活乡村房屋土地资源,全方位促农增收,有效解决基层工作难、人才招引难、建立信任难、持续增长难等多个问题,实现乡村的升级跃迁。
和谐共赢数字富民
“整合各类资源,持续盘活农村闲置资源,商业体持续运营,企业、集体、村民收益持续增加,村集体有更多的资金、村民有更高的积极性投入人居环境整治,形成收益和环境维护的良性循环。”九龙坡区农业农村委相关负责人介绍。
例如,在“住商融合”建设中,农户收入从以往的“纯租金”转变为“保底金+大盘分红”,保底金依据农户所持标准份进行标准化计量发放,“大盘分红”则从产业中各不同的营业业态实施不同的“营业额点数提取”,依托大数据监管实现实时营收数据分账,年度统一分红发放。
依据互惠互利原则,运营公司公开营收利润,采用标准化经营管理系统,从营业端到村集体端再到农户端实现数据穿透,让农户实时获知瞬时收益,用智慧系统建立起一套乡村新型互信机制。统计数据显示,英雄湾村现有民房总面积12700余平方米,预计村民自留居住面积6400余平方米,托管经营面积6300余平方米。投入运营后预计村集体资产型收益可达1800余万元,村民资产型收益达1200余万元,工资型收益超过400万元,村集体年度分红收益可达40余万元、村民每户可分得2万元。
九龙坡区地处主城都市区中心城区,拥有庞大的消费群体。依托这一优势,九龙坡区根据村社的区位条件、资源位置的不同,瞄准市场需求,兼顾人居环境和产业发展,确定民居民宿、文创休闲的产业定位,差异化引入餐饮、住宿、文创产业,避免同质化恶性竞争,带动农业发展“接二连三”促增收,从而实现经济可持续发展、效益可持续增长。
随着改革深入推进,村民既是参与者,也是受益者。如今,英雄湾村的村民大多选择回到家乡,他们通过流转闲置资产赚取分红,家庭收入全方位提高。