乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 50万斤!下庄脐橙终于迎来丰收 全国脱贫攻坚楷模毛相林发朋友圈带货

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

50万斤!下庄脐橙终于迎来丰收 全国脱贫攻坚楷模毛相林发朋友圈带货

发布时间:2022/01/24 乡村振兴 浏览:27

记者1月20日在巫山县竹贤乡下庄村采访时获悉,得益于精心管护,村里的脐橙基地最近终于迎来了6年来首次丰收。
眼下正是脐橙大量上市期。记者20日在下庄村看到,脐橙基地里一派忙碌景象。眼看连阴雨天气就要来临,20余名正在采果的村民纷纷加快了手上的动作。
就在前一日,全国脱贫攻坚楷模,下庄村党支部书记、村主任毛相林在朋友圈为下庄脐橙带货:“各位朋友,年前下庄村还有20万斤脐橙上市,欢迎前来采摘、采购……”
对于下庄村民来说,这是他们6年多来首次迎来脐橙丰收。
“这场丰收确实来之不易。”看着一筐筐黄澄澄的脐橙摆了满地,毛相林感慨地说,自“天路”修通后,他就绞尽脑汁带领村民发展产业,历经两次失败后,才探索出“三色”经济,即蓝色(劳务输出)、绿色(西瓜)、橙色(纽荷尔脐橙)。
而脐橙产业的发展,并非一帆风顺。
由于劳动力不足、管护技术不到位,2015年种下的650亩纽荷尔脐橙,多年来产量甚微,让入股的98户村民十分着急,毛相林也感到压力重重。
2020年,经巫山县政府牵线搭桥,重庆浙乐农业开发有限公司来到下庄村,统一承接了脐橙的管护和销售。下庄脐橙基地开始推行先进栽培管理技术和绿色防控模式,从修枝、整形、施肥、除草等方面着手对果园进行改造,并用上了微生物肥料、物理杀虫技术……变化开始一点点发生。
“病虫害少了,产量起来了,现在一个枝头能挂五六个果子,大小匀称、颜色鲜艳,加上我们这里日照充足、昼夜温差大,脐橙口感也好了很多,细嫩化渣、酸甜适度。”毛相林说,经过一年多的精心管护,如今果园终于迎来丰收,预计产量50万斤以上,目前已经销售了30多万斤,还有20万斤即将上市。
按照与重庆浙乐农业开发有限公司之间的协议,村集体预计今年可分得“下庄天路”品牌使用费和产业分红共计11万元,入股村民每亩可获得产业收益3000元。
正当大家沉浸在丰收的喜悦中时,天气预报却显示当地即将迎来连阴雨天气,这对柑橘采摘、储存十分不利,村民不得不加快了采摘进度,最近几天都在加班加点进行采摘。村民刘恒保说:“连阴雨下起来,脐橙就要落果,还会影响果子卖相,不赶快摘完损失就大了。”
毛相林也立即行动起来,这两天他不停地打电话联系销售渠道,同时自己也发朋友圈为下庄脐橙带货。他说:“我还得想想办法,争取早日将20万斤脐橙卖出去,让大家安心过个好年。”