乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆荣昌:雷明燕——勤劳双手换来好日子

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆荣昌:雷明燕——勤劳双手换来好日子

发布时间:2021/12/13 乡村振兴 浏览:38

深冬时节,天气变得寒冷,重庆市荣昌区观胜镇银河村的空气里夹杂着潮湿的气息。早上6点多钟,村民雷明燕已经在自家的猪圈里开始忙活起来。
一进猪圈,就能看到30多头小猪仔在干净的猪圈里“哼哼哼”地叫着。雷明燕一手端着拌好的饲料,一手不停地将其舀到食槽内,小猪仔们看到“美味”,争先恐后地吃了起来。“看它们多有劲,明年肯定个个膘肥体壮,应该能卖出好价钱。”望着猪仔们,雷明燕脸上笑开了花。
2015年,凭着养猪的收入,雷明燕摘下贫困户的帽子。如今儿子在外有了好工作,家里也过上了衣食无忧的生活,“苦尽甘来啊!”雷明燕感慨不已。
脱贫之后,雷明燕并没有停下勤奋的脚步,为了更好发展养殖业,她积极参加镇、村举办的养猪技术培训班,还在帮扶干部的帮助下,邀请养殖专家上门为她传授养殖技术。
功夫不负有心人,凭借着勤奋和努力,雷明燕渐渐成了养殖能手,生猪养殖规模也不断扩大,猪仔从10多头发展到现在的30多头,数量在增加,雷明燕家的幸福指数也在成倍增长。
但是“闲不住”的雷明燕,并不满足于养猪,她在努力扩大生猪养殖规模的同时,又逐渐摸索发展起了养鸡、养鸭事业,还种上了中药材、李子、柑橘等,而每发展一项产业,雷明燕都会认真学习相关技术,甚至想办法到吴家镇、河包镇等地的种植养殖大户的田地里、鸡鸭棚里,就地“取经”。
如今,种养业成了雷明燕家致富的“源头活水”,家里的生活变得更加有滋有味。
“去年卖猪,加上卖药材,以及一些种植的农作物等,收入近2万元,虽然挣得不多,但是通过自己努力所得,心里很开心。”雷明燕满脸笑容,她表示,今年除了养猪外,还养了80多只鸡鸭,种了100棵李子树、柑橘树等,希望来年又有一个好收成。
“嘎嘎嘎……”
“咯咯咯……”
“到时候喂鸡鸭了。”说到这里,雷明燕看看手机的时间,又乐呵呵地拿着饲料走向鸡鸭棚里喂食,开始了她的下一步工作。