乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 脱贫基础更稳固 乡村振兴动力足 脱贫后,城口这样干!

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

脱贫基础更稳固 乡村振兴动力足 脱贫后,城口这样干!

发布时间:2021/12/13 乡村振兴 浏览:24

“咕咕咕,咕咕咕……”12月2日早上,城口县北屏乡明月社区一片红火的枫林里,53岁的王举祥提着装满玉米粒的大桶,呼唤散在陡坡上的近千只彩羽土鸡“进餐”。
王举祥曾是建档立卡贫困户。一场大病,让下井挖矿的他不仅花光积蓄,还欠下几万元。
出院后,老王无法从事重体力劳动。在当地政府的帮扶下,他开起养鸡场,后来又办起以“土鸡宴”为特色的森林人家,2019年成功脱贫。
“这两年鸡瘟、新冠疫情对我们收入冲击确实大。但政府为我们提供技术支持,又帮忙把土鸡卖进超市、食堂,最终挺了过来。”王举祥笑着说,“今年收入十万元没问题!”
地处秦巴山腹地的城口县,贫困发生率曾达15.6%,是我市最后一批摘掉“贫困帽”的县之一。
“摘掉千年‘贫困帽’让城口站在了新的起点。”城口县委主要领导表示,“接续奋斗,继续推进城口高质量发展和群众生活改善,实现乡村振兴,成为我们新的奋斗目标!”
加强基础设施建设,厚植脱贫“底子”
沿河乡北坡村七社,山顶白雪皑皑,山风凛冽刺骨。位于山腰的陈信义家,烤火房内温暖如春,火塘上吊着几架新做的腊肉、香肠。
4年前,老陈住了几十年的木瓦房毁于大火,让他重新返贫。由于他所住的地方不通公路,成吨建筑材料无法拉上山,陈信义夫妻不得不在简易房里“闷”了两个新年。
“包里有余钱、修房过新年”成了老陈最大的心愿。
2018年底,上山的3.4公里水泥公路通了车,当年就有十多户开修新房。2020年,陈信义终于住进了新房。
今年,老陈种的高山马铃薯以每公斤1.6元的价格出售,仅此一项就收入五六千元。原本要赶场才能买到的番茄、金针菇等蔬菜,也被流动小货车送进山,上了老陈家的餐桌。
每季度,政府派来的家庭医生都会上门给他和老伴检查身体,告诉老陈要健康生活,生病要及时看。
“我准备把抽了几十年的叶子烟,戒了!”陈信义说,“好日子要好好珍惜,我还要搞乡村振兴呢!”
城口山高坡陡,基础设施落后,“历史欠账”较大。“基础设施的改善也是脱贫和防止返贫的重要保障。”城口县委有关负责人说,近年来,通过公路建设、国土整治、人畜饮水工程修建、通信基站的增加,城口基础设施“底子”进一步增厚,从而保障了高质量发展和群众生活改善。
加快特色产业发展,增强致富“动能”
冬日寒冷,三排山脚下的天宝药业加工车间却热气腾腾。今年新收的药材,在这里清理、加工、包装,运往全国各地。
“我们的基地分布在全县,三排山上就有两千多亩。”天宝药业负责人熊兴贵遥指厂房后云雾缭绕的大山说,这里不适合传统农作物生长,却是生产道地药材的好地方。
城口被誉为“大巴山药谷”,可开发利用的药用植物资源逾千种。近年来,该县引入上药集团等现代化龙头企业,在县内实行规模化、标准化种植,生产道地药材。原来“藏”在大山深处的药材,畅销国内外,也带动城口超过10万人靠发展药材发“药财”。
城口是国家重点生态功能区、长江上游重要生态屏障。在保护生态的同时,如何帮助群众发展产业,增强致富的底气?
城口的模式是:践行“两山论”,依托县内立体气候条件“靠山吃山”,发展“多品种、小规模、高品质、好价钱”的山地特色生态农业。目前,除中药材外,核桃、香菇、山地鸡、炕腊肉、冷水鱼、中蜂蜜等产业,均通过培育或引入企业,实现了规模化发展,并通过精深加工提升农产品价值。
与此同时,依托县内生态植被良好、夏天气候宜人的特点,城口还在东安、河鱼、厚坪等地发展起森林人家集群,与当地景区和观光农业相结合,让群众吃上“旅游饭”。
据统计,目前生态经济在城口县域经济中的占比达到60%左右,对群众脱贫增收的贡献率达到76%。
加强日常监测,构筑防返贫“防护网”
冬日早晨,东安镇朝阳村村民王才明家的梨树林里,80多只土鸡在自在啄食。
“今年梨子没能卖出去,镇村干部让我养点鸡,春节前后可上市。”王才明看着活蹦乱跳的土鸡,也看到了希望。
今年9月下旬,一场暴雨洪灾冲毁了东安镇通往外界的道路,也让朝阳村成熟的梨子无法及时运出,种植户损失不小。
王才明是村里的防返贫监测户,因妻子和儿子患重病曾两次返贫,今年又受了灾,干部上门的次数更频繁了。
在干部们的建议下,他发展起“来钱快、费工少”的土鸡养殖。目前,已有山外的游客预订了其中30多只,每只能卖到150元至200元。
“我生怕今年受灾后又要戴上贫困帽,现在看来不会了!”王才明说。
对于山高坡陡、自然条件恶劣的城口来说,防止规模性返贫的工作还很艰巨。
对此,城口县建立防止返贫动态监测和帮扶网格管理体系,实现早发现、早预防。周溪乡凉风村的倪代清家里有8口人,靠他和妻子种植传统农作物维生。村干部在走访中,发现两个孩子马上要升高中,花销即将猛增。经干部牵线,老倪拜师学会了泥水匠技术,一年能挣十几万元,供娃读书绰绰有余。
绿色发展,接续乡村振兴
天气有些寒冷,但高燕镇红军村坝子里金黄的谷垛、高山上青翠的松柏、山顶的白雪,将这个群山环抱的村落渲染得多彩多姿。
逢节假日,来红军村的游客每天多达两千余人,村里不少农家乐忙得团团转。
城口曾是全国五大锰矿产区之一,高峰时锰矿产业产值占全县GDP的60%。近年来,为保护生态,高燕的矿洞被逐渐关停。
转型意味着要放弃“挣快钱”。为帮助大家摆脱“路径依赖”,镇干部为大家算账:仅红军村就有22个家庭因矽肺病致贫。从长远看,用这种“快钱”换长远健康,不值得!
经过反复算账、思想动员,村民的思想统一了。全镇被划分为低山、中山、高山三个不同的产业带,分别发展现代服务业、休闲农业、红色旅游。现在,大家不再怀念“挖矿”的日子,更向往吃“旅游饭”的未来。
作为全市森林面积最大、覆盖率最高的县,城口在乡村振兴中走出了一条绿色发展之路。
乡村振兴,城口从制度改革里要红利——
岚天乡岚溪村通过“三变”改革,在岚溪河两岸发展休闲旅游。今年初,村集体经济组织拿出18.3万元进行分红,其中脱贫户每股领到300元,大家发展的信心更足了。
目前该县204个村和社区中,93%有集体经济组织,带动该县九成以上农户在农业、农产品加工业、旅游业中增收。
乡村振兴,城口从产业化里要效益——
这几天,高观镇秦巴核桃科普示范园内,园区工人将收购的优质核桃分级、烘干、包装,销往市内外;经过加工后的核桃油,产值可增加5倍以上。
目前,城口已建起现代山地特色效益农业发展格局,因地制宜发展中蜂13.2万群,中药材36万亩,板栗、核桃、野核桃等干果70万亩。通过规模化种植、养殖以及加工,有效推动了生态农业产业链的延伸,实现农产品价值的升级,也使得该县每户农户都有至少一项增收项目。
乡村振兴,城口从美丽乡村中找机会——
修齐镇东河村五彩农庄,位于任河边山坡上,原来这里以脏乱差而出名。农村人居环境整治中,村里将农房涂上彩色,环境打扫干净,引来不少游客来打卡、吃饭、游玩,实现了传统农业村向旅游村的转变。
目前,该县规划了12个大巴山森林人家集群片区,形成一二三产业联动发展。今年前三季度,该县累计接待游客300余万人次,旅游综合收入6.3亿元。
与此同时,城口还积极利用碳达峰碳中和等新政策,让青山产出更多“金矿”。2019年城口与九龙坡区政府、重庆市林业局签订横向生态补偿森林面积指标购买协议。根据协议,九龙坡将向城口支付1.5万亩横向生态补偿资金,共计3750万元。