乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆綦江:白茶种植让荒山变“金山”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆綦江:白茶种植让荒山变“金山”

发布时间:2021/12/09 乡村振兴 浏览:37

“偶然来到丁山镇才发现,这里简直是种植白茶的‘宝地’!”12月6日,在綦江区丁山镇石佛村白茶种植基地,看着茶农们热火朝天地种植白茶,重庆云茶农业有限公司经理方炜斌感叹道。
2018年,方炜斌应朋友邀约到丁山镇做客,他发现丁山镇海拔较高,温度适宜,常常云雾缭绕。他突然灵光一闪,这是个种植白茶的好地方!经过仔细调研勘测以及与政府的多次协商,2019年,他便正式开启了在丁山种植白茶的“致富路”。
“白茶最重要的就是要雾水滋养,丁山镇的雾天多,气候和温度都非常适合白茶的生长,再加上丁山的冷沙土很肥沃,不但可以减少管护力度,更是提升了白茶的产量与质量。”方炜斌说。
白茶每年的采摘时间在三月中旬至四月初,但丁山的白茶采摘时间却可以比浙江地区提前10-15天,这意味着,丁山白茶可以抢先进入市场,提高价格。“由于我们这边的白茶品质好,上市早,非常受爱茶人士的欢迎。”方炜斌说。
在种植白茶前,丁山镇以前也种植过绿茶,但由于无法在绿茶市场获取优势,许多茶山便荒废了。“政府通过招商引资引进了白茶种植,主要是为了盘活闲置茶山,助力乡村振兴,同时也为留置在家的村民能够实现家门口务工,增加收入。”綦江区丁山镇副镇长邹显跃表示。
说到在家门口务工,石佛村村民明方学便乐呵呵地向记者说道,“我平时的工作就是帮忙种植白茶以及日常的管护,老板对待我们很好,工作也不辛苦,还能增加收入,在家门口挣钱就是舒心!”
据了解,綦江区丁山镇党委政府结合当地实际,采用“公司+农户+村集体”的模式,计划在该镇石佛、秋发、四角、黄坪、保元五个村因地制宜种植白茶3000亩。
“现黄坪村种植白茶150亩,已初步投产。目前该片茶园产值5万余元,到丰产期,亩产值近万元。每年可带动周边农户就业20余人,为农户增收5000余元。”邹显跃说。
除黄坪村外,石佛村与秋发村也正在有条不紊地进行种植。邹显跃表示,预计到2025年,全镇将达到3000亩的种植规模,让荒山真正变“金山”。