乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆市沙坪坝:织就人居“美丽景” 绘就乡村“振兴图”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市沙坪坝:织就人居“美丽景” 绘就乡村“振兴图”

发布时间:2021/12/01 乡村振兴 浏览:29

初冬时节,漫步在沙坪坝区丰文街道三河村的乡间田野,绿树掩映的农家院落干净整洁,农户家中窗明几净,一幅幅美丽宜居、移步易景的乡村新画卷在眼前缓缓展开。
三河村是沙坪坝区推进城乡融合发展的一个缩影。近年来,沙坪坝区把推进农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略、推进城乡融合发展的重要抓手,大力开展“一化两改三不见”专项行动,坚持从产业发展、基础配套、风貌改造、长效管理等方面综合施策,整出了道洁巷净、环境优美,治出了村美人和、文明向上。
既要村容村貌的“面子”又要文明乡风的“里子”
“自从整治了环境卫生,村里真是大变样,环境好了、庭院整洁了、水泥路也通到了家门口,老百姓的心气儿也顺了,小日子过得越来越有滋味,群众的幸福感、获得感和自豪感都成倍地提升!”说起农村人居环境整治,丰文街道三河村堰塘湾社村民武万桂打开了话匣子。
记者在武万桂家中看到,干净宽敞的院坝里,农房换上了琉璃瓦,墙体也进行了粉刷,上面还有些许绘画点缀,美观整洁的小院中透露着几分精致典雅。“我们非常支持政府在村里开展环境整治工作,多年来,一些不舍得丢的东西都堆在房前屋后,越堆越多,不仅脏乱,还影响美观,现在全部清理干净,做了一次‘断舍离’,村子变得又宽敞又舒服。”武万桂笑着说。
不仅是武万桂一户,记者在三河村党支部书记邱世明的带领下,一家家走,一户户看,发现了更多像武万桂家一样的“老屋新居”。
通过深入贯彻落实乡村振兴战略,聚焦“生态宜居美丽乡村”建设,三河村以人居卫生环境整治和村容村貌提升为主攻方向,实实在在为美丽乡村打造了一道靓丽的风景线。“村容村貌提档升级,老房改造是重头戏,一方面可以提升居民生活的舒适度,另一方面也可以让乡村面貌焕然一新。”丰文街道农服中心主任李强告诉记者,根据前期摸排情况,三河村共有29栋房屋需要改造提升,其中15栋为重点打造,14栋为一般打造,目前由18人组成3个工程小队正抓紧施工,有6户正在进行墙面改造,有10户正在进行屋顶和门窗改造。有了“面子”,更要“里子”。在整治过程中,三河村还为人居环境注入文明力量,培育文明乡风、良好家风以及淳朴民风,打造睦邻友好、诚信重礼、充满活力、和谐有序的新农村面貌。
既有环境治理的“显绩”又有惠民工程的“潜绩”
三河村人居环境综合整治不仅有“显绩”:通过改善村居面貌,让百姓真实地获得幸福感,提振百姓的信心;更有“潜绩”:立足长远,敢啃“硬骨头”,破除顽疾,将基础设施建设与居民的日常生活融合起来,创造优良的人居环境。
“现在村里房屋漂亮,公路畅通,环境优美,每天生活在干净舒适的环境中,比在城里还安逸,不光心情好,人也更有精神了。”三河村堰塘湾社村民万宗群提到人居环境整治给村子里带来的变化时,欣喜之情溢于言表。经过环境整治的“洗礼”,三河村的环境发生了很大变化,给老百姓带来了很多看得见、摸得着的福利。但三河村并未就此止步,又在打基础、利长远的惠民工程上下起了硬功夫。多年以来,三河村持续开展人居环境整治,修路、安装路灯、改造旧房……一系列的改造和建设,让村民的生产生活条件大为提升。
据了解,“十三五”期间,三河村共新改建农村公路20公里。同时,在公路两边和公共区域,进行了总共6万平方米的绿化美化,在路旁和大的院落安装了90盏太阳能路灯。“路修得平平的,路灯照得夜里亮堂堂的,走在上面放心。”村民江朝菊的话道出了众多村民的心声。
三河村以城乡融合发展为导向,以“一盘棋”的思维,推动城乡基础设施互联互通,为城乡融合发展提供保障。“我们现在正在进行天然气管道工程的安装,主管快要完工了,引水工程也即将启动,完工后将把水从大学城转接上来,不仅能够保证村民饮水的‘质’,也能保证他们饮水的‘量’。下一步,我们还将进行电网改造。通过这些努力,让群众获得更多实惠。”邱世明表示。
既有青山绿水的“颜值”又有金山银山的“价值”
“颜值”高、发展后劲足、影响力强、乡村游品质高……三河村有着许多标签。如何围绕三河村现有的优势,实现叠加,让三河村高质高效发展?沙坪坝区给出了农文旅融合发展的答案。
“‘远山有窑’是村里第一个文化项目,它让我们发现艺术可以与农业、旅游业结合,成为一条新的乡村振兴之路。”李强向记者介绍,目前,三河村已有4个农旅产业,15个文创产业,6个配套产业。2020年,全村乡村旅游接待游客近30万人次,实现旅游收入近3200万元。
“下一步,三河村将着重打造‘三片一线’。‘三片’就是以八社为一片,以远山有窑、文化大院和乡镇会客厅为一片,以萤火谷和九社为一片;‘一线’就是盐堰路这一线,这些举措将进一步推动三河村实现农旅跨界,做大‘田园经济’,放大‘美丽效应’。”邱世明说。
“人居环境整治不仅提升了农村群众的生活品质,还促进了城乡融合,让三河村成为市民乡村旅游的重要目的地。”李强告诉记者,如今,三河村不仅游客络绎不绝,更有不少人被三河村优美的人居环境和温暖的乡风民风所吸引,表示想要在三河村进行长期投资。
李强表示,三河村将持续开展农村人居环境整治,推动全域城乡融合,用优美的环境筑巢引凤。
事实上,三河村只是沙坪坝区推进城乡融合发展的一个缩影。在沙坪坝区,越来越多的村子开启了“美颜模式”,让干净和美丽成为每个村庄的“标配”。随着乡村振兴不断推进,沙坪坝区城乡融合发展进一步加快,城乡差距进一步缩小,城乡宜居指数进一步提升,广大城乡群众的获得感、幸福感、安全感与满意度不断增强。