乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆綦江郭扶镇:走好美丽农村路 奏响乡村振兴曲

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆綦江郭扶镇:走好美丽农村路 奏响乡村振兴曲

发布时间:2021/11/29 乡村振兴 浏览:29

近年来,綦江区郭扶镇紧紧围绕美丽乡村建设,聚焦“旅游乡村”“整洁乡村”“产业乡村”三点发力,使得乡村经济有发展、乡村风貌有提升、乡村产业有着落,切实走出了一条独具郭扶镇特色的乡村振兴之路。
发展乡村旅游村民吃上“旅游饭”
农家乐的老板为接待顾客而忙得不可开交;露营公园里因游客增多而增加不少服务人员;景区里游客忙于各个景点拍照打卡……旅游旺季,一幅幅美好生动的景象在郭扶镇高庙村接连呈现。
为促进乡村旅游,郭扶镇高庙村依托高山平坝凉爽气候以及成功引入北纬29°康旅示范小镇项目等优势,突出“康养旅游休闲打卡”,不断升级旅游接待设施,深化文旅融合。目前,高庙村已建成星级酒店、康养医院以及儿童公园等设施,并成功举办了第六届中华僚人文化艺术节,景区的热度大幅提升。
“高庙这上面很凉快,我们已经把明年住宿的押金都交了,明年我们再来。”今年夏天,一名巴南区来高庙村度假的游客这样说道。
“乘着乡村振兴的东风,村民们发展了乡村旅游相关产业,提高了收入。”高庙村党委书记张绍尧说,截至目前,该村发展农家乐154家,旅游从业人数达1400余人,全村旅游年收入达5200万余元。
打造整洁乡村村民住上“幸福巢”
走进郭扶镇同心村农民新居,道路干净整洁,房屋错落有致,白墙青瓦、红砖篱笆,绿树成荫、鸟语花香。一幅美丽的田园画卷徐徐展开,整个村庄焕然一新,村民们笑意盈盈,幸福康宁。
“农民新居干净整洁,村民们的卫生意识越来越强,这一切都得益于我们村建立了环境卫生评比机制。”同心村党委书记左远发说,环境卫生评比机制是该村实施乡村振兴的一项重要举措。
左远发介绍,为改善人居环境,该村两委组织环境督查小组定期检查各户卫生情况,并针对环境卫生进行评比打分、排名公示,对排名靠后的居民进行督促整改。长此以往,村民们也养成了爱护环境的意识,自觉当起了维护村居环境的环保卫士。
发展乡村产业村民念上“致富经”
走进郭扶镇平等村的扶贫车间,记者看到村集体公司的员工们正紧锣密鼓地打包刚收割的高山生态蜜——“郭扶崖蜜”,忙得不亦乐乎。
据了解,2018年,平等村成立重庆市平等农业开发有限公司,发展蜂蜜产业。该公司实行股份制,村民与贫困户入股分红,并于2020年成功注册“郭扶崖蜜”商标。目前,该公司年均收入20万余元。
“随着‘郭扶崖蜜’品牌效应的日益凸显,我们的集体经济收入今年将进一步增加。”郭扶镇政府驻平等村干部,曾担任平等村第一书记的李全魏算起了经济账,今年,300余箱蜜蜂预计产蜜2400斤,按每斤150元计算,一年能为村集体经济增加36万元,入股村民预计年底能分红15万元……
“我在村集体公司上班,既能拿工资,又能分红,还能就近照顾家人,真的是太安逸了。”说起村集体公司成立后带来的变化,该村脱贫户杨安华笑得合不拢嘴。而该村像杨安华一样在村集体公司就业的脱贫户还有11户,他们都凭借着这份“甜蜜事业”先后实现了脱贫,走上致富的康庄大道。
走出扶贫车间,记者来到规模达500余亩的永蓉丰盛果蔬园。
“我一直在果蔬园上班,不仅能让我有个稳定的收入,还方便照顾家庭。”正在地里忙着收割蔬菜的菜农何田蓉高兴地说道。
近年来,平等村依托当地高山地理环境优势,因地制宜发展农作物规模化种植、生态养殖、生态休闲观光农业等,围绕做大做强蔬菜、蜂蜜等产业,有效促进了农业增效和农民增收,有力助推了乡村振兴,规模化的农业发展让村里很多人都实现了在家门口就业。