乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆綦江:高小波带动群众致富的故事

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆綦江:高小波带动群众致富的故事

发布时间:2021/11/12 乡村振兴 浏览:40

“彭勇,上车,带你去我新房参观呀!”高小波家庭农场大门口,高小波驾驶着新买的小轿车,脸上洋溢着幸福的笑容。
重庆綦江区古南街道南山村,几年前,退伍军人高小波苦于缺乏技术,致富无路,感到十分迷茫。2012年,高小波牵头成立高小波家庭农场,养殖黄牛10头、山羊60只,养殖成为家庭经济收入的主要来源,走上了小康生活金光大道。
得益于地势宽广的自然条件,高小波坚持生态放养理念,牛羊也因此肉质好、口感好、不愁销路,新客户源源不断增加。感觉大有发展前途,为了带动产业发展,带动村民致富,高小波又动员本社蔡永春、蔡永洪加入了养殖行业。
高小波的家庭农场将产业发展与家乡建设相结合,经过几年发展,养殖山羊300只、黄牛46头,高小波也尝到了养殖发展的甜头,家里新添了小汽车,新购了商品房。蔡永春家同样添加了汽车和新房。蔡永洪从原来的建档立卡贫困户变成了现在的发展致富能手,新建了新房,彻底走上小康之路。
一人富不算富,共同致富才是富。作为一名共产党员,高小波总说:“吃水不忘挖井人,是党给我关怀,是乡亲们给我的动力。”他不厌其烦地向身边群众宣传党的政策方针,传授养殖技术,默默奉献自己的经验和技术,潜移默化地推动着南山经济发展。
如今,南山村在区农业农村委和古南街道大力支持下,在高小波的带动下,现已拥有山羊养殖大户5户,形成了规模化养殖和散户型零星养殖相结合的生产模式,农场年养殖羊出栏量达到800余只、黄牛出栏量60余头,2020年创造经济收入160余万元以上,带动多名农户走上致富道路。乘着乡村振兴的东风,南山村计划进一步扩大养殖业规模,以现有的养殖户带领更多的村民发展养殖业,助推南山村经济发展。
“南山是生我养我的地方,我就是想回来把家乡的乡亲们都带动起来,和大家一起过上好日子。”高小波说。正是这样,他凭着过硬的军人作风、坚韧不拔的毅力、回报家乡的热心,默默书写着自己的精彩人生,带领乡亲们致富奔小康。