乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆綦江:小小油菜花,铺就致富路

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆綦江:小小油菜花,铺就致富路

发布时间:2021/10/13 乡村振兴 浏览:41

“庆油3号出油率比龙庭1号要高一些,相反龙庭1号产量要比庆油3号高一些,这两个品种都是优良种,大家看需要自己选择。”初秋的綦江区安稳镇羊角村阴雨蒙蒙,但村委会办公室却热闹异常,羊角村党总支书记何康正向村民介绍着自己手里的油菜种子。
“我要庆油3号!”“龙庭1号给我来一袋!”没多久,摆放在办公室的种子便被申领一空。
“种子都是免费发放给村民的,不需要任何成本。”何康告诉记者,“种下的是种子,长出来的是‘金花’,榨出来的就是‘金水水’喽。”
羊角村与贵州毗邻,境内多为山地。受地势影响加之交通不便,过去,羊角村村集体经济落后,村内产业寥寥无几。近年来,在各级政府部门关心支持下,羊角村着力发展油菜种植产业,并依托村集体榨油厂,成功摘去了“贫困落后”的“帽子”,逐渐踏上了致富之路。
“油菜种植在村上历史久远,但以前大家各种各的,一直不成规模。”何康介绍,“而且村内榨油都是小作坊作业,品质得不到保证。”
2018年,该村村两委实地调研后,决定成立上奋田果蔬种植股份合作社,整合土地资源,在村内发展油菜种植产业,同时,收购村内榨油小作坊,规范榨油流程。
“根据政策,现在连片种植油菜30亩以上的,每亩都有200元补贴。”何康介绍,“榨油坊建成后,我们承包给业主运营,每一百斤菜籽40元加工费,村集体从加工费中分红获益。”
榨油坊的建立大大减少了村民的运输成本,同时,榨油坊还向村民收购菜籽油。“榨油坊按照市场价向村民收购,深加工后,跟超市卖的相差无几。”何康介绍,“而且因为加工过程不添加任何添加剂,受到很多人的青睐。”
依靠区位优势,羊角村还与贵州省桐梓县尧龙山镇几个村达成战略协议,协同发展。
“油菜每年10月份播种,来年5月份收割,此时,正好是高粱的种植时间,等到10月高粱采收,正好与油菜种植接洽。贵州酿酒业比较发达,他们需要高粱、我们需要油菜籽,双方都在播种期间免费发放种子,互惠互利。”何康介绍,“同时,我们还带动附近几个村发展油菜种植,目前种植面积已达5000余亩。去年榨油坊接到菜籽24万多斤,出油5万余斤。”
作为高价值经济作物,油菜种植为羊角村村民带来了可观收入。
“1亩地出产菜籽350斤,出油140斤,按每斤10元计算,一亩地都有1400多元的收入。”村民蒋贤勇算了一笔账,“我种了10亩,连片的,每亩200元的补贴,种子也是免费的,油渣还能当作肥料,单种油菜,每年下来都有近2万元收入。”
而随着长征路等红色资源打造,羊角村油菜种植再次迎来新的发展契机。
“油菜籽是宝,油菜花也是宝。红军过境綦江,就经过我们这里,通过油菜种植,我们把长征路打造成一条‘花路’,提升知名度,吸引更多游客前来。”何康介绍,“明年我们打算将榨油坊收回村集体,将加工费降低至30元/百斤,在进一步壮大村集体经济的同时,让利于民,助民增收。”