乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 推进乡村振兴,农村人居环境整治如何做?重庆农业专家这样说

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

推进乡村振兴,农村人居环境整治如何做?重庆农业专家这样说

发布时间:2021/10/12 乡村振兴 浏览:41

在全面推进乡村振兴的阶段,农村人居环境整治应该如何定位?下一步应该怎样去做?10月11日,重庆市农业农村委人居环境和社会事业处处长刘明为巩固拓展脱贫攻坚成果村两委班子成员第五期培训班的学员们作了“农村人居环境整治”专题讲座。
刘明长期从事农业农村经济、政策和法规研究,是重庆农业工程专家工作室领衔专家、重庆市农业政策性融资担保评审专家、重庆市科技进步一等奖获得者。
“今天我所讲的内容可以用三个关键词来概括:不好干、值得干、慢慢干。”刘明讲到,“不好干”是因为农村人居环境整治的涉及面广,比如农村人居环境整治提升五年行动方案的重点任务包括扎实推进农村厕所革命,加快推进农村生活污水治理,全面推进农村生活垃圾治理,深入推进村容村貌整体提升。“以农村生活垃圾治理为例,让老百姓严格执行垃圾分类是一项任重道远的工作,因为改根本、改思想、改行为是非常难的。”
在刘明看来,做农村工作是为老百姓办民生实事,解决的是老百姓身边的烦心事、揪心事。“比如把厕所改造好了,大家的如厕环境好了,一定会让老百姓感受到文明程度和生活品质的提高。所以农村人居环境整治是‘值得干’的。”
“说要‘慢慢干’是因为有些工作比如老百姓生活习惯的改变是需要时间的。”刘明告诫大家大家不能抱着急功近利的想法,不要想三天两夜就能建成美丽乡村,而要有力、有序地推进农村人居环境整治。“有力是指尽力而为,有序是指量力而行,两者要有机结合起来。”刘明这样讲到。