科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 重庆九龙坡:用科技支撑守护蓝天

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:用科技支撑守护蓝天

发布时间:2021/12/08 科技 浏览:88

“走在街头,随手一拍,有蓝天果然处处是美景,简直是自带美颜滤镜。”在市民陈科的朋友圈里,“九龙蓝”背景下的如画风景,时常能赢得众多点赞。
晒蓝天、晒白云、晒远山……城市“气质”持续改善,市民的感受最直观。数据显示,截至12月2日,九龙坡区空气质量优良天数286天,同比去年增加4天。
近年来,九龙坡区生态环境局加快推进智慧环保建设,充分利用科技手段,逐步实现全区大气污染治理由被动应付型向主动保障型转变,由传统经验型向现代高科技型转变,由单一监管型向立体管控型转变。
智能监管两小时内办结案件
日前,在九龙坡区生态环境局大气环境综合管理指挥调度中心,工作人员打开“高空瞭望”系统,系统数据和视频清晰显示,科园四路堵车,导致车辆怠速过程中的尾气排放浓度和排放量比正常行驶时的尾气均增加,影响空气质量,工作人员马上联系交巡警进行交通疏导,很快,这条路就变畅通了,全程用时不到半小时。
九龙坡区生态环境局相关负责人介绍,“高空瞭望”电子监控系统具有精度高、功能多、覆盖广等特点,可24小时不间断自动巡查监控,对大气污染源进行抓拍并预警。可与区生态环境局其他系统优势互补,实现了由原来全体动员、上路巡查向数字化、智能化、智慧化的转变,并实现监测数据的全覆盖,在夜间,阴雨天气也可通过在线系统随时查看点位附近的实时情况。
据了解,九龙坡区投入资金,建设高空瞭望系统19套,机动车尾气遥感监测设施2套,新建区级空气质量标准站点13个,微观监测站点67个,实现大气源头监控全覆盖,建成大气环境综合管理指挥调度中心,接入高空瞭望系统、标准站、微观站等监测数据,实现数据整合及智能化预警,累计发布预警信息260条,第一时间移交相关单位进行处理。
“走航车”扫除监管盲区死角
天上有“瞭望系统”,地上的监控有什么高科技?“你看,这辆车是我们的环境监测走航车。”相关负责人向记者介绍,走航车虽然外观和普通商务车差别不大,但其实内有乾坤。
走航车内部载有大型精密仪器,收集大气污染物数据上传至云端进行实时分析,可实现边走边测,既能说清污染成因、污染来源、污染趋势,也能起到及时发现和锁定污染源的作用,在大气污染防治和管理中发挥了重要作用。
前段时间,九龙坡区环保工作人员在使用走航车时,发现某烤羊庄颗粒物排放超标,执法人员立即赶赴现场督促业主及时封闭烤羊区域,清洗油烟净化设施,1天之内完成整改,实现达标排放。
据悉,借助现代化走航监测技术,工作人员对工业企业聚集区等重点监控区域开展VOCs、臭氧等大气污染物走航常规监测,及时将相关数据信息发送至环境监管部门,可实现实时监管、科学治污、精准治污,有助于扫除环境监管盲区和死角,让违法排污行为无所遁形。
激光雷达找准污染源头
印象里,雷达一般用来探测、定位或导航,而我区运用多功能激光雷达技术,对核心点周边半径5公里范围内污染源开展实时扫描,同时利用卫星地图精准定位污染源。
这种便携式颗粒物激光雷达外表看上去像是一台摄像机,搭配一个便携操控台,可以随时更换监控点位,其监测到的空气质量信息可以实时显示在电脑上。“对扫描发现的污染区域,立即安排人员到现场排查、确认污染源头,并及时交办给责任单位,由责任单位组织督促整改,整改后报送整改情况,真正实现闭环管理。”九龙坡区生态环境局相关负责人介绍。
今年年初,九龙坡区生态环境局通过激光雷达扫描,准确定位了某排污企业,10分钟内找准污染源头,监测数据显示,该企业停止排污后,临近的二郎站点空气质量监测数据明显下降,其中PM2.5迅速下降近50%。