科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 1114家企业落户,仙桃国际大数据谷围绕“创新谷”“智慧谷”“生态谷”全力构建创新生态圈

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

1114家企业落户,仙桃国际大数据谷围绕“创新谷”“智慧谷”“生态谷”全力构建创新生态圈

发布时间:2021/08/05 科技 浏览:84

前不久,重庆市汽车软件产业基地正式落户位于渝北区的仙桃国际大数据谷。
长安软件、北斗星通、中科创达等多家汽车软件知名企业签署共建协议,助力重庆抢占汽车智能化创新高地。
汽车软件产业基地的落地,只是仙桃数据谷打造数字经济和软件信息产业发展高地的一个缩影。
面积仅有2平方公里的数据谷,7年前还是一片荒芜的小山村,交通不便。随着“创新谷”“智慧谷”“生态谷”加快建设,如今已聚集1114家企业,吸引各类科技创新人才5000余人,发展成为大数据产业生态谷,获得“中国最具活力软件园”等诸多殊荣。
究竟是什么吸引了这些企业和人才来此落户?
产业布局:智能汽车重点企业达十余家
总部位于北京的中科创达是一家智能操作系统产品和技术提供商,在仙桃数据谷已落户中科创达·重庆公司、重庆协同创新智能汽车研究院、重庆创通联达3家企业。
“渝北有长安汽车等大型车企,还有很多汽车配套企业,在这里落户符合我们在重庆的发展定位。”8月3日,谈及最初选择仙桃数据谷的原因,中科创达·重庆公司总经理陈茂兴如是说。
凭借中科创达的综合优势,自2017年10月落地以来,中科创达·重庆公司已从十几个人发展到200多人的规模,并与美国高通、索尼、德州仪器、黑莓QNX公司等成立了“智能座舱联合实验室”“车用视觉传感器联合实验室”“应用处理器与雷达技术联合实验室”“操作系统联合实验室”等重点实验室。
在中科创达的引荐下,成立于美国硅谷、专注于视觉感知技术与自主IP芯片开发的黑芝麻智能科技也来此落户。
“我们的主攻领域为嵌入式图像和计算机视觉,可以为ADAS和自动驾驶提供完整的商业落地方案。因为有两家重要的合作伙伴在这里,加上重庆汽车产业基础雄厚,市场前景广阔,所以我们选择了仙桃数据谷。”黑芝麻智能科技重庆公司总经理杨宇欣介绍,去年底,黑芝麻智能科技重庆自动驾驶大数据中心也在仙桃数据谷正式成立。
核心企业带动,让仙桃数据谷的智能汽车产业布局初见雏形,覆盖汽车软件研发、操作系统开发、芯片设计、智能终端、外观设计、公共服务平台等细分领域。
截至目前,仙桃数据谷已聚集长安软件、中科创达、创通联达、黑芝麻智能科技等智能汽车产业重点企业十余家,相关从业人员近千人,并已建成全国首个5G自动驾驶开放道路场景示范运营基地,智能网联汽车可在5公里长的循环路线上进行示范运营。
人才驿站:打通中新人才合作渠道
7月31日,位于仙桃数据谷的新加坡(重庆)青年人才驿站,2021年暑期联合远程实习活动收官。
在为期3个月的活动中,来自新加坡的大学生通过线上的方式,参与仙桃数据谷内企业的远程实习。
立信(重庆)数据科技股份有限公司(下称“立信数据”)是人才驿站的首批试点实习单位,此次成功招募到两名新加坡国立大学的大学生。其中,主修计算机科学专业的吴立成进入立信数据的研发前端开发部,负责金融和智慧养老两个项目的前端页面维护、需求响应及部分页面开发。
“借助仙桃数据谷中新互联互通示范项目信息通信领域合作示范点等优势,我们与新加坡已有4个合作项目。通过这样的实习活动,我们也希望与新加坡高校形成更多青年人才储备合作,集聚更多优秀人才。”立信数据董事、副总经理周羽说。
作为新加坡及“一带一路”国家的优秀青年人才来渝实习及创新交流的示范平台,人才驿站与新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡理工大学签署了人才合作备忘录,通过人才服务机制,打通更多重庆与新加坡的合作渠道,帮助仙桃数据谷内的企业更有效地引才、留才。
“围绕打造渝北区人才高地,我们坚持以企业为中心、以企业需求为导向,打造全面的人才服务体系。”重庆仙桃数据谷投资管理有限公司董事长汪小平表示。
除了人才驿站,仙桃数据谷还与重庆邮电大学等22所高校建立了长期就业推荐合作机制,构建青年人才就业创业的集聚地。同时,定期调研和收集企业人才情况及需求,召开专场人才招聘活动。
“我们不仅用产业吸引人才,还围绕产业自主培育人才。”汪小平介绍,通过“学院+培训机构+创新人才”的培养体系,仙桃数据谷实现了梯级人才培育管理。比如,与重庆邮电大学合作建立重邮工业互联网研究院,促进产学研深度融合;与仙桃大数据学院、肯瑞等培训机构合作建立人工智能、集成电路等定向人才培训班,目前已累计为企业输送人才约1万人次。
汪小平说,未来几年,仙桃数据谷将助力渝北区集聚10万名科技创新从业者、100名行业领军人才。
配套设施:交通更便利,生活更舒适
近日,位于仙桃数据谷的悦港大桥右幅正式建成通车。
作为仙桃数据谷东西向交通的重要组成部分,悦港大桥的通车,极大地改善了仙桃数据谷对外交通条件,让园区企业员工的交通出行更方便。为此,住在谷内的周羽还专门带着女儿去走了走,见证悦港大桥的通车。
交通不便,是过去大多数人对仙桃数据谷的印象。近年来,仙桃数据谷陆续开通了辐射渝北、江北、沙坪坝等地的12条公交线路,加上邻近的轨道国博线国博站、10号线王家庄站投用,交通出行网络逐渐完善。
悦港大桥右幅的通车,不仅让开车一族进出更加畅通,乘坐轨道交通的企业员工在王家庄站下车后,也能通过悦港大桥进入仙桃数据谷。
除了交通配套以外,各项生活配套设施也逐渐完善。目前,仙桃数据谷共建有21万平方米的人才公寓,数据谷小学及幼儿园等已于去年建成投用。
曾经住在沙坪坝的周羽,每天开车上下班,通勤时间在2小时以上。随着谷内的配套设施逐渐完善,今年1月,他携一家老小搬进了谷内的人才公寓居住。
如今,不仅有造型独特的“小蛮腰”、百米高连廊“指环王”、“全玻璃立方”的会议中心、积木造型的仙桃大数据学院等科技感十足的楼宇集群,生态环境建设也不断提升。目前,环谷的仙桃云湖大坝实现了蓄水造景,滨江外围景观已全部投入使用,成为人们休闲娱乐的好去处。
未来的仙桃数据谷会是什么样子?
汪小平表示,作为渝北区建设协同创新引领区的“核心引擎”,仙桃数据谷正围绕“创新谷”“智慧谷”“生态谷”的建设思路,全力构建创新生态圈发展新格局——
围绕“智慧谷”,这里将率先建成“双千兆宽带第一谷”,成为数字化、智能化、可视化的中国“AI+特色小镇”典范。
围绕“创新谷”,将聚焦A(人工智能)、B(区块链)、C(云计算)、D(大数据)、IC(集成电路)等核心产业,建设有竞争力、有特色、有吸引力的大数据智能化创新策源发展高地。
围绕“生态谷”,将建成44万平方米外围滨江景观带,以及湖畔沙滩、玻璃廊桥、水岸雅舍等景观主题,打造重庆数字经济产业“会客厅”。