新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:有序恢复生产生活秩序

新闻

养老院里多温情 欢声笑语年味浓 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

“加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

  • 重庆中国三峡博物馆:“玉兔奔春”新春文化系列展开展

    1月19日,重庆中国三峡博物馆“玉兔奔春”新春文化系列展开展,50余件精选馆藏文物集中呈现,向人们讲述兔文化故事,并通过他们祝福全市人民新春快乐,兔年大吉! 据介绍,兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中...

重庆九龙坡:有序恢复生产生活秩序

发布时间:2022/12/07 新闻 浏览:33

12月2日,麦德龙超市九龙坡店迎来了不少顾客,黄桷坪菜市场也正常迎客,全区100余家货运企业复工复产、1300余台车辆投入运营,杨家坪4个通道口全部恢复正常通行,公交400路二郎街道——石桥铺立交、837路六店小区——大坪等公交线路恢复……截至目前,九龙坡区各行各业有序复工复产,熟悉的“烟火气”正逐渐回归。

超市、菜市场正常营业客流不断增加

“久违了的热闹街道,车多人也多,熟悉的生活气息回来了。”12月3日一大早,居民夏女士就带着孩子来到山姆会员商店九龙坡店“扫货”,她购买了满满一车生活物资,“饮料、牛肉、零食、蛋糕一样买了一些,在家宅了这么久,太想念这些美食了。”推着一大车“战利品”,夏女士开心极了。

山姆会员商店九龙坡店相关负责人告诉记者,12月3日和4日两天的客流已恢复到疫情前的周末客流状态了。

同样热闹的还有中梁山华玉路菜市场、杨家坪菜市场、巴国城菜市场……摊贩们早早把新鲜的瓜果蔬菜、鱼、肉摆放整齐,等着街坊四邻光顾。“今天来逛菜市场的人不少,大家都很高兴,生活逐渐回归正轨了。”一名摊贩笑着说。

黄桷坪农贸市场负责人高伟表示,恢复营业前,市场方对菜市场进行了全面消杀,带领经营户对市场进行了大扫除。目前,已经超过一半的经营户回到了市场。

随着正常生活秩序的恢复,快递员们开足了马力,加紧派送积压的快递。据了解,为了加强运力,京东集团安排了400名快递小哥支援重庆保供配送。京东重庆黄桷坪营业部负责人肖志说,该营业部目前有40名快递小哥,随着配送条件和人员的优化,运力由起初的每天3000票增长到现在的每天6000票。

工业企业闭环生产产能逐步恢复

12月3日,记者在隆鑫通用B区厂房内看到,现场生产线马力全开,一片繁忙。工人们佩戴口罩,正紧张有序地对一批通机产品完成装配、验收、检查、入库、发运等工作。

据介绍,该厂区严格执行网格化分区管理,厂区内所有员工佩戴N95口罩,员工通勤只能是生产区与生活区的“两点一线”,生产线工位保持最大限度间距1.5米左右,不允许相互交叉,对生产线定时消杀等。厂区分区域设立生活和生产物资中转站和临时存放点;尽量集中采购足量必需生活生产物资,减少非必要货物(快递物品)进入厂区,减少货物进出频次。货物交付手续尽量使用网络形式,进出厂区的所有货物(包括票据)必须全面消杀,医废、固废、生活等垃圾定期联系专业公司清运。

闭环生产以来,通过不断优化生产工序,隆鑫通用已经启动5条装配线生产,现日产能6000台,产能恢复70%。

同样在闭环生产中的西南铝,有3400余名员工驻厂抗疫保产、2700余名员工居家办公,保持了正常的生产、生活秩序,产能利用率达100%。西南铝相关负责人表示,西南铝在落实好疫情防控一系列工作部署的同时,紧紧围绕全年生产经营目标不动摇,全力确保各项生产任务的顺利完成,用实际行动再次交出一份漂亮“答卷”:11月,在封控驻厂的情况下,西南铝不仅顺利完成当月产量任务,而且超过年度计划的1%;1至11月,西南铝产量同比增加9.1%。

记者了解到,截至12月4日10:00,全区施工项目共计116个(其中市级项目15个),114个项目已恢复常态化施工,共计10000余名作业人员,开复工率达到98%。其中,九龙半岛、重庆美术公园一期、“两江四岸”治理提升工程(九龙半岛段)、黄正街—龙吟路老旧街区城市提升改造、九龙坡区图书馆档案馆、九龙坡区人民医院迁建等重点项目建设已有序复工。

交通运输逐步有序恢复公交线路全部运行

12月3日上午10时,记者在渝州路街道六店子公交站看到,驾驶员吴朝春身着蓝色工作服、佩戴N95口罩和防护手套,正在为837路公交清扫消毒。

据九龙坡区道路运输事务中心主任涂太军介绍,目前全区128条公交线路已全部恢复运行,发车班次将根据实时客流量进行调整。公交车驾驶员上岗前需要进行抗原检测、体温检测、酒精测试等,并随时做好个人防护和健康监测。客运方面,陈家坪汽车站仍暂时停运,恢复时间将另行通知。

12月3日下午,重庆某新能源汽车维修服务有限公司维修保养站点内,20多台新能源汽车正在排队等候检查。

“新能源车辆长时间停放不启动,很容易导致电瓶亏电、机油变质、电控开关失灵等问题。”维修工姚师傅建议,在启动车辆前,要重点检查小电瓶、主电池、线路、电机等是否正常,并对车内外及时进行全面消杀工作。

据了解,全区出租车、网约车在线车辆已超6000台,恢复运行的车辆数量已超60%。

姓 名:
邮箱
留 言: