新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆市荣昌区联升小学教师郑晓静:“让孩子做最好的自己”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市荣昌区联升小学教师郑晓静:“让孩子做最好的自己”

发布时间:2022/09/14 新闻 浏览:305

9月2日上午,上课铃声响起,联升小学语文教师郑晓静站上三年级4班的讲台,拿着粉笔快速在黑板上写下“做最好的自己”六个字。

“同学们,老师常常告诉你们要做最好的自己,怎样做最好的自己呢?”

“要看到别人的长处,多学习别人的优点”“要一步一个脚印,争取每天进步”……同学们踊跃发言,一堂别开生面的语文课就此拉开序幕。

“语文课程具有人文性,需要以孩子的兴趣、需要为出发点。”执教22年的郑晓静,非常重视培养孩子阅读、写作、语言表达等多方面能力,她特有的教学方式和丰硕的教育教学成绩,赢得同事及家长的一致认可。

在郑晓静班上,有一名叫小杰(化名)的学生,因为神经系统疾病,刚上学时胆子小,和同龄孩子的开朗形成鲜明对比。

得知情况的郑晓静,在开学第一天抚摸着小杰的头说:“不要和别人比,你就和自己比,每天取得一个进步,就是你的胜利!”

日常教学中,郑晓静对小杰倾注了更多关心。语言表达困难时,郑晓静便把脸凑到孩子眼前,让他感受发声位置;字写不好时,郑晓静便手把手教他反复练习……

“是教学,也是陪伴。”郑晓静坦言,上课之余,自己还常陪小杰做游戏、学唱歌、体育锻炼……在郑晓静的循循善诱下,小杰有了很大进步,尤其在体能方面,曾经完全不会的跳绳,现在一分钟可以跳120多个。

为了让所有同学发光发彩,郑晓静还在班上建立“朵朵大舞台”,在这个“舞台上”,能看见每个孩子登台表演的精彩时刻。

“我让每个学生每天轮流上台,讲故事、分享好书、阅读作文,虽然展示时间有限,但学生们都积极参与,把故事讲述得淋漓尽致。”郑晓静告诉记者,这样的平台,给予了孩子展示自我的机会,也提高了自信心,让孩子们爱上阅读、喜欢写作。

一路成长、一路花开,在郑晓静的教学生涯中,先后获得区师德标兵、区教育学会先进个人、教育护航10+1行动先进典型人物等多项荣誉。“做一名称职的教师,是我人生的目标;做一名优秀教师,是我一生的追求。”郑晓静笑着说。

姓 名:
邮箱
留 言: