新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 城开高速蓼子特大桥成功合龙

新闻

养老院里多温情 欢声笑语年味浓 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

“加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

  • 重庆中国三峡博物馆:“玉兔奔春”新春文化系列展开展

    1月19日,重庆中国三峡博物馆“玉兔奔春”新春文化系列展开展,50余件精选馆藏文物集中呈现,向人们讲述兔文化故事,并通过他们祝福全市人民新春快乐,兔年大吉! 据介绍,兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中...

城开高速蓼子特大桥成功合龙

发布时间:2022/09/01 新闻 浏览:71

竖转70度,平转182度,再竖转28度。8月29日上午,城开高速蓼子特大桥每节重达700吨的4榀拱肋,在历经8天的17次“转体”施工后成功合龙,成为国内首座完成单拱肋复合转体合龙的桥梁。

蓼子特大桥全长约330.8米,位于大巴山腹地城口县蓼子乡的山岭重丘区,不具备传统桥梁缆索吊装工艺的锚锭条件。同时,桥面与河面高差达127米,相当于50层楼高,施工难度极大。

据悉,4榀拱肋共进行17次转体操作,创下了单桥转体操作次数最多的纪录。在拱肋转体施工中,由于地形条件限制,拱肋只能从外侧进行平转,大桥两岸各有一榀拱肋最大拱弦仰角达到70度,贴着外侧山体的树木末梢转过,好比给大山“梳头”。

据介绍,蓼子特大桥从结构设计到涂装,都坚持了生态优先、绿色发展。比如,复杂的单拱肋复合转体工艺减少了山体开挖方量,保护了植被。

姓 名:
邮箱
留 言: