新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “小小税收观察员”走进办税服务厅 感受办税的变化

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

“小小税收观察员”走进办税服务厅 感受办税的变化

发布时间:2022/08/21 新闻 浏览:214

“这个木板是干什么用的呢?”“这是第一代票证装订工具,在这个木板上打孔,再用棉线装订……”北碚区税务局的党群活动室中,小朋友们对几十年前税务人员的办税工具兴趣浓厚。

8月16日,重庆市税务局组织开展“童眼看税收”之办税的变化实践活动。12名“小小税收观察员”来到北碚区税务局和北碚区办税服务厅,学习税收历史、观看红色税收故事、实地体验办税流程、现场采访办税缴费人员,感受近年来税费服务工作的变化。

在北碚区税务局的党群活动室内,税务人员给小朋友们讲解了税收发展历程和红色税收故事,邀请其观看了《持枪护送14箱税票》《税款保卫战》等视频,了解新中国第一代税务人的工作经历和坚定信念。

“几十年前税务人员都是上门收税的呀!保护税款和税票真不容易。”“税务人员居然还得打土匪。”小朋友们看完视频后发出感叹。

市税务局机关团委的工作人员展示了手工做账科目章、税包、自制税收宣传扩音器、老式算盘、第一代票证装订工具等老物件,不仅介绍了具体的用途,还让小朋友们尝试使用这些工具。9岁的杨钦卓小朋友仔细地将了解到的税收历史知识记在了笔记本上,还盖了手工做账科目章留作纪念。

“听完以前的税收故事,我感受到了收税的不易和办税的变化。现在是网络办税,更加智能方便了。”冯作宇小朋友说。

“小朋友们,你们觉得现在是怎么办税的呢?”“可以在网上缴税了。”“在办税服务厅可以领发票。”“纳税人可以在电子税务局办理业务。”……在北碚区办税服务厅,小朋友们实地感受现代办税服务,在自助办税区看纳税人取发票及在电子税务局上办理涉税业务,并亲身体验在全国增值税发票查验系统上查验发票。“我学会查验发票真假了,回家以后我要把家里的发票找出来试试。”陈思佑小朋友说。

了解办税服务厅的各项功能后,小朋友们化身“小记者”,在办税服务厅随机采访办税人员,通过办税人员的感受了解办税的变化。

“请问您觉得在办税服务厅领发票和原来相比有什么变化吗?”正在领发票的市民刘女士接受李姿逸小朋友的采访时表示:“现在领票比几年前更方便了,几乎不用排队,通过验证码在这个ARM机上就能领取。”

在自助办税区,市民史女士接受了邹瑞桐小朋友的采访:“现在很多业务都可以在电子税务局上办理了,比如我们报税、缴税都可以线上办理,希望以后办税能够更加方便。”

“以前税务人员收税要用算盘人工计算,还得上门收税,现在用电脑和自助办税机这些设备就能搞定。”10岁的丁炜霖小朋友表示,通过参加此次活动,他感受到办税更加先进,工具更加先进化、智能化,给税务人员和纳税人带来了便利。

重庆市税务局相关负责人表示,此次“童眼看税收”活动有助于让孩子们更好理解税收改革和税收助力高质量发展。重庆税务将持续开展“童眼看税收”活动,让小朋友们在轻松快乐的氛围中学税法、懂税法、守税法,让“诚信纳税”“税收在国家治理中发挥着基础性、支柱性、保障性作用”等理念在小朋友心中生根发芽。

姓 名:
邮箱
留 言: