新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆为高温一线劳动者送清凉送健康

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆为高温一线劳动者送清凉送健康

发布时间:2022/08/22 新闻 浏览:143

近期持续高温天气,广大户外劳动者仍然坚守岗位,维护城市环境干净整洁、保障道路通畅有序和工地持续运行……连日来,我市各区县各单位通过错时上班、设置服务站点、送清凉礼包等形式,把关爱送到了户外劳动者身边。

8月18日,由团市委、市青联、市邮政管理局联合主办的“酷暑送清凉”关爱快递小哥和外卖小哥活动在江北区举行,向在烈日酷暑下坚守工作岗位的快递小哥、外卖小哥等送去了1200余份清凉礼包。

活动承办方负责人介绍,除了现场赠送清凉大礼包,还将在中心城区打造“青春加油站”200余个,在柜中放置防暑降温等日常急用药品,同时还将在外卖小哥聚集点设置部分临时车辆检修服务站,提供车辆保养服务,保障外卖小哥、快递小哥健康安全出行。

“在这么炎热的天气,收到这份关心慰问真的很清凉!”邓鹏飞是一名外卖员,他高兴地说,收到的清凉礼包非常实用,里面有大容量的保温壶、冰袖、防暑降温药品等,都是平时在外面工作用得上的物品。

据悉,接下来,团市委还将联合相关部门,发动爱心企业,持续开展系列活动,切实在全市营造好关心关爱快递小哥、外卖小哥、网约车司机的浓厚氛围。

8月18日,潼南区志愿服务队员来到区人民医院、区妇幼保健院、青石小学等项目施工现场,为奋战在城市建设一线的建筑工人送去藿香正气液、矿泉水等防暑降温物资。

连日来,潼南区筹集资金217.5万元,开展以送慰问、送宣传、送阵地(户外劳动者港湾)、送健康为内容的夏季安康“四送”活动,看望慰问重点项目建设、水电保供、森林防火、疫情防控等一线劳动者。

此外,潼南区还升级拓展了23个户外劳动者港湾(驿站)服务功能,配备冰箱、饮水机、空调等设施,免费提供饮用水、清热解暑药品及防疫物资,为市政环卫工人和网约车司机、快递员、外卖员等新就业形态劳动者,提供避暑休息便利。

万盛经开区“城投·北城美地”项目按照“做两头、歇中间”的要求,实行错时施工,避开高温时段作业。工地的施工时间调整为早上5时30分到上午10时、下午3时至晚上7时,给工人留出了充足的休息时间。同时,各项目现场配备好人丹、十滴水、藿香正气丸等防暑降温用品,确保一线作业人员安全健康。

重庆高新区则将环卫工人下午的户外作业时间改到16点以后。为了弥补中午12点到下午4点这段时间的人工管护空缺,高新区还要求各作业单位洗扫车、洒水车、雾炮车、高压清洗车、护栏清洗车、路面养护车等保洁车辆全部上岗,提高机械化作业频率,逐渐形成“机械为主,人工为辅”的环卫保洁模式,减少人工作业强度,将对环卫工人的关爱落到实处。

在解放碑劳动者港湾,解放碑城市综合管理所的工作人员将饮用水、防暑降温药品和西瓜等送到环卫工人手中,并叮嘱他们注意防暑降温,避开正午时段作业,适当休息,确保作业安全。据了解,高温天气下,解放碑城市综合管理所灵活调整工作机制、合理安排工作时间,尽量避开中午高温时段的清扫保洁时间,严格执行“做两头、歇当中”的避高温要求,全力保障环卫工人健康。

工行重庆南川西城支行则积极发挥“工行驿站”作用,开展关爱一线环卫工人活动。网点工作人员主动邀请环卫工人进入网点休息,给他们送上消暑凉茶,让他们吹吹凉爽的空调风。

姓 名:
邮箱
留 言: