新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:守护城市的“眼睛” 日行万步“挑刺”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:守护城市的“眼睛” 日行万步“挑刺”

发布时间:2022/08/05 新闻 浏览:195

守护市容整洁、排查隐患风险……在我们身边,有这样一群人,无论严寒酷暑,他们都穿梭在大街小巷,城市暴露出的各种问题,都逃不过他们的“火眼金睛”。

他们是九龙坡区数字化城市管理中心信息采集员。因为有他们的默默付出,我们的城市才焕发出更多的生机与活力。

一部手机日行万步各种“挑刺”

牟万红,一名在基层一线工作了12年的专职信息采集员。从部队退伍后不久,他就开始从事城市管理问题采集工作。没有固定的工位,带着一张工作牌、一部智能手机,像牟万红一样的信息采集员,每天都在用脚步丈量城市的大街小巷。

夏季天气炎热,牟万红每天早上7点就要出门,沿着自己负责巡查的二郎街道科城路社区周边,连续走上近4个小时。“每天至少要走一两万步,多则三四万步。小到路面破损缺失的一块砖,大到十几米高的路灯不亮,任何一个问题都不能放过!”牟万红说,多年来自己练就了一身“挑刺”的本领,挑得出“刺”才是一名合格的信息采集员。

在人行道旁的绿化带里,牟万红发现了几处随意丢弃的口罩和冰棍包装袋,他立即掏出手机,拍照取证。“不仅要拍近景,还要拍全景,这样才看得清楚是在哪个位置。”在近40摄氏度的高温下,牟万红反复调整着拍摄角度,然后将照片上传至“城管通”系统,还要根据具体情况选择类别,并就问题进行简单描述后提交,这才完成了全部上报流程。

问题得到整改再苦再累也值得

在科城路社区垃圾站旁,牟万红翻出了半年前的照片:“之前这里没有顶棚,就靠几块围挡围着,臭气熏天,垃圾还伴随着污水向外流。”他又指了指刚整改完工的垃圾站,自豪地说,是他发现并上报了垃圾站存在的问题,今年春节后相关部门立即启动了整改施工,如今不仅垃圾站焕然一新,周边的人行道、公厕环境也得到了进一步提升。

“看到一个个问题得到妥善解决,心里踏实了,再苦再累也值得!”牟万红表示,自己只是信息采集队伍中的一员,在九龙坡区还有60余位信息采集员,他们就像城市的“眼睛”,日复一日做着相同的工作,只为全力守护好我们共同生活的家园。

今年以来,九龙坡区数字化城市管理中心信息采集员共上报并立案122567件,处置完成115800件,结案率约94.48%。

姓 名:
邮箱
留 言: