新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆涪陵坪西岛:龙眼古树重生结满“重庆宝贝”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆涪陵坪西岛:龙眼古树重生结满“重庆宝贝”

发布时间:2022/07/18 新闻 浏览:195

位于涪陵区南沱镇的坪西岛四面环水,形似一艘巨轮。
鲜为人知的是,享誉全国的“重庆宝贝”之一——涪陵龙眼的发祥地,便是坪西岛,岛上种植龙眼已有400多年历史。
但由于岛上居民实施整体搬迁,坪西岛一度成为无人居住的荒岛,岛上的龙眼古树只能自生自灭。
近年来,涪陵启动了对坪西岛的生态修复,打响了龙眼古树保卫战,并因地制宜构建起以赏花、采果为主的生态观光农业,成了当地生态优先、绿色发展的示范地。
涪陵龙眼发祥于此,曾是涪陵最富裕的村
太阳穿过云层,碧绿的江面摇曳着绚烂的金光。从涪陵南沱渡口出发,巡护船在江中行驶了20多分钟抵达坪西岛。从江中远眺,坪西岛郁郁葱葱,犹如镶嵌在江心的翡翠。
坪西岛又名坪西村,早在明朝时期,就有从湖广两地迁徙而来的先民将龙眼种子带到这里,开始大规模种植。岛上至今仍保存着500余株百年龙眼树。
“上世纪90年代,坪西村便已发展起经果林产业,成为涪陵最富裕的一个村。”南沱镇副镇长刘家奇介绍,这座江心岛气候湿润、日照充足,土壤是典型的砂质土,疏松且保水保肥力强,长江水的涨落起伏,又为农作物生长提供了适宜的条件。
坪西岛的龙眼汁多肉厚,每年9月龙眼成熟时,一团团、一簇簇的龙眼缀满枝头,把树枝压弯了腰。白露前后雨水较多,成熟的龙眼需要抢晴采收,以前岛上村民忙不过来,便会请附近陆地上的村民上岛帮忙。
刘家奇所住睦和村是离坪西岛最近的一个陆地村落,三峡水库蓄水前,两村只隔了一条小河。
在刘家奇记忆中,每到龙眼采摘季,坪西岛比过年还热闹。壮劳力背着箩筐爬上树干,采摘后用绳子将一筐筐龙眼从树上吊下来。树下,负责接应的妇女、老人将龙眼分拣、打包,最终卖到涪陵城区。
彼时,坪西村的人均年收入已有五六千元,几乎家家户户都住上了砖墙房,这让岛外居民羡慕不已。“外村的姑娘们都想嫁到岛上去。”刘家奇笑着回忆。
打响古树保卫战,留存乡愁记忆
2004年,为支持三峡工程建设,坪西岛实施整体异地搬迁,岛上297户、1320余位村民告别故土,迁往就近的乡镇或涪陵城区。
自此,坪西岛成为一座无人居住的岛。岛上的龙眼树,一度无人管护。
由于坪西岛划归当时的涪陵区移民局管辖,移民局便聘请了三位村民,负责岛上的日常安保。
张洪贵便是其中之一,他是土生土长的坪西岛村民,“我舍不得岛上的一株株龙眼古树。”
“坪西岛面积有650亩,十多年来,岛上藤蔓疯长,将龙眼树紧紧缠住,很多龙眼树都死了,最终只有一半活了下来。即使活着的,也越长越‘瘦’,还受到杂草、病虫害的侵袭。”张洪贵说。
而彼时,作为区人大代表的刘家奇也意识到同样的问题,连续多年提交议案,呼吁相关部门加大对坪西岛古树资源的保护利用。“龙眼古树是坪西岛上的‘活化石’,和古城、古桥一样,古树也是一种不可再生的自然和文化遗产,一旦毁了,就再也没有了。”他在议案中这样写道。
在各方呼吁下,近年来,涪陵区实施了坪西岛岸线环境整治,修筑了3000余米的护岸堤坝,有效遏制了水土流失,并对岛上的杂草、违规菜地等进行了清理。同时,增派人手,启动了古树抢救复壮行动,全面摸清岛上古树资源本底,采取“一树一策”逐一修复,强化日常管护,留存住乡愁记忆。
张洪贵带着记者来到一株只剩一半主干,却长得郁郁葱葱的龙眼树前。“从树形上判断,它起码有200多岁了。最初发现它时,断裂部分已经腐烂,勉强存活的半侧主干也已衰败。”张洪贵介绍。
在果树专家的指导下,管护员第一时间对这棵古树的伤口进行了修整,涂抹上保护剂,帮助其愈合伤口。为了让古树尽快复壮,他们在根部垒起高高的土盘,定期施肥、浇水,增加根系营养。一个月后,古树开始抽出新芽。
记者注意到,如今岛上每一株龙眼古树都贴上了二维码,用手机扫一扫,树龄信息、管护流程一目了然。“这是去年才推行的二维码溯源系统,这就像是为古树建立的健康档案,我们还会根据其健康状况,进行日常修枝、追肥,随时调整管护重点。”张洪贵说。
保护中发展,坪西岛再现昔日繁华
龙眼古树的重生也为坪西岛带来了新机遇。如何在保护中利用,在利用中传承,让这些老祖宗留下的人文瑰宝真正“活起来”,成为当地政府思索的新问题。
山水相依,风景如画,拥有独特自然资源的坪西岛从不缺少投资者的青睐。早在2018年,就有几家大型企业想在岛上发展旅游地产,还规划了五星级酒店、游乐场等配套设施。
“最大的一个项目,总投资上亿元,每年能为政府带来1000余万元的财政收入。”刘家奇坦言,“可开发商进来后,坪西岛将变成一个大工地,我们担心会破坏岛上的生态环境,影响水土保持、植被生长,最终还是拒绝了。”
近五年,像这样的旅游开发项目,当地政府就拒绝了七八个,最大限度地保持了岛上生态的原真性和完整性。
漫步在如今的坪西岛上,处处鸟语花香,水草丰茂,一株株百年龙眼古树苍劲挺拔,蔚为壮观。“在保护的基础上,我们也在不断探索绿色发展之路,实现资源优势的价值转化。”刘家奇说。
2020年,涪陵区在坪西岛启动了生态示范园建设,按照“一心一轴五园”进行布局,“一心”即为综合管控基地,“一轴”为产业发展轴,“五园”包括龙眼产果园、新建荔枝园、新建龙眼园、水鸟栖息园、龙眼荔枝品种园。
“与过去的旅游开发不同,坪西岛生态示范园是由国有资本牵头,在对‘山水林田湖草’一体化保护修复的基础上,合理利用人文自然优势,围绕‘绿色、低碳、循环、智能’,发展以龙眼荔枝为主的观光采摘体验农业。”项目部负责人易永文告诉记者。
目前,项目已完成环岛公路建设,对580余亩岛域土地进行了宜机化整治,新栽种各品种荔枝、龙眼苗木6940株、四季果树苗木3050株,唱响了“春有枇杷、夏有荔枝、秋有龙眼、冬有脐橙”的乡村旅游“四季歌”。
“与此同时,我们还围绕龙眼古树,深挖历史人文资源,让古树更好地‘活’在当下,助推美丽乡村建设。”易永文说。譬如,这个月已进入招投标环节的龙眼荔枝品种园,便是对当地百年龙眼文化的进一步延伸,通过引入珍贵的龙眼荔枝种质资源,将坪西岛打造成一个龙眼品种大观园,向游客科普中华龙眼的起源、发展。
未来,坪西岛将建成中国北缘最大的龙眼荔枝品种资源保护基地、涪陵首个龙眼荔枝品牌种植基地以及科普研学基地等。“随着一批智慧果园、小微湿地、湿生植物示范园的建成投用,上岛游玩的市民将越来越多。届时,坪西岛将再现昔日的繁华。”刘家奇信心满满。