新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 川剧节即将启幕 100位嬢嬢齐跳川剧广场舞

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

川剧节即将启幕 100位嬢嬢齐跳川剧广场舞

发布时间:2022/06/30 新闻 浏览:184

“唱起川剧跳个舞,管它街舞还是坝坝舞,锣鼓敲得耳朵昂,弄丑弄弄壮共壮!”
亮相、抬手、甩鞭……当川剧的一招一式和广场舞的酣畅淋漓相结合,会碰撞出怎样的火花呢?
6月28日上午10:00,在古色古香的重庆川剧艺术中心龙凤呈祥大剧院广场前,川剧广场舞《弄丑弄弄壮共壮》惊艳亮相。
当天,成渝两地组织多支广场舞团队在文化地标、商圈、景区景点等地进行多地多点同期表演,为6月29日首次在重庆举办的川剧节开幕预热,以文艺助力成渝地区双城经济圈建设。
当川剧遇上坝坝舞
广场上,川剧锣鼓音加上动感的音乐,结合了广场舞与川剧身段的动作,配合戏曲道具马鞭的使用,既有传统韵味,也有时尚元素。表演者们精神饱满,动作整齐划一,步伐铿锵有力。
令人意外的是,这群表演者并非专业舞者,而是来自两江新区人和街道天湖美镇社区的100位嬢嬢,她们都是天湖美镇的社区文艺骨干们。
从5月开始,天湖美镇社区文艺骨干们跟着川剧院专业老师的教学节奏,认真学习每一个动作,包括川剧基础动作。经过一个多月的精心编排,文艺骨干们迅速进入状态,掌握舞蹈要领,感受川剧舞韵。
在重庆,广场叫“坝坝”,所以广场舞也叫“坝坝舞”。对于100位嬢嬢来说,学习川剧广场舞并非全无基础,坝坝舞的丰富经验助力不少。
这支队伍中最为年长的是董月辉,今年74岁的她已经跳了20多年的坝坝舞,也是天湖公园坝坝舞队的队员之一。
董月辉说:“平时很喜欢跳坝坝舞,也在教队员们跳。川剧广场舞风格不一样,以后我们可以教辖区其他居民跳,也可以弘扬与传播川剧文化。”
“晚上七八点,我们都还在天湖公园练习。川剧广场舞和平时舞蹈差别还是很大,动作幅度、力量要求都不一样。”黎成美在很多年前就对川剧有兴趣,听说有这个机会表演川剧广场舞,她第一时间报名参加。
代莉是天湖美镇社区时装队的一员,之前她认为川剧距离自己很遥远。这段参与川剧广场舞的表演经历让她发现,原来川剧也有这样接地气的一面,很有意思。
文体队伍遍地花开
记者了解到,近年来,人和街道立足实际、突出特色,鼓励辖区居民积极参与文体活动,积极提高居民生活质量。仅在天湖美镇社区就活跃着近20支文体队伍,其中坝坝舞队伍就有七支。
舞蹈、书法、摄影、太极拳等十八般武艺既丰富了居民生活,也为社区注入了活力。
“现在,文体队伍在社区可以说是遍地花开。”天湖美镇社区党委副书记冉娜娜告诉记者,文艺骨干们的足迹甚至走出社区,迈向了更大的舞台。这些队伍的活动范围不局限于文体,成员们在社区工作人员的带领下,主动参与社区建设,在疫情防控、爱心助力等工作中也发挥了积极作用。
天湖美镇社区党委书记袁源表示:“接下来,社区将结合居民需求、丰富活动内容,丰富群众精神文化生活,增强群众获得感、幸福感。同时,进一步调动文体队伍成员积极参与社区公共事务,助力融合社区关系、优化社区治理。”