新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 高点起步 加快成势 重庆成都“双核”联动成效初显

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

高点起步 加快成势 重庆成都“双核”联动成效初显

发布时间:2022/06/30 新闻 浏览:121

●今年1—5月,中欧班列(成渝)联合开行1530列
●重庆高新区、成都高新区牵头12家国家级高新区、26家省(市)级高新区建立协同创新战略联盟
●今年1—5月,成渝两地参保人员跨省异地就医直接结算46.3万人次、同比增长212%
成渝地区双城经济圈中的重庆主城都市区和成都市“双核”全方位、深层次合作,正加快成势!
6月27日,记者从市发展改革委获悉,去年12月14日重庆四川党政联席会议第四次会议召开后,成都市党政代表团来渝考察调研。其间,重庆和成都两地政府及有关部门签署“15”系列合作协议,共同将“双核”联动引向深入。目前,两地在国际性综合交通枢纽、世界级先进制造业集群、西部科学城、西部金融中心、现代化国际都市五个共建领域初步实现清单化、事项化推进。
立体交通网络不断加密
万亿级产业势头正盛
封顶!
5月30日,重庆江北国际机场T3B航站楼混凝土主体结构实现全面封顶,比计划工期提前了一个月。
争分夺秒,只为全力推动共建国际性综合交通枢纽。
空中,重庆和成都共同打造世界级机场群。今年1—5月,重庆江北、成都双流机场旅客吞吐量分列全国第二、第三,货邮量均保持全国前十。
陆上,重庆和成都深化共建西部陆海新通道。海铁联运班列开行频次加密,中老跨境国际班列于去年12月首发。今年1—5月,中欧班列(成渝)联合开行1530列。
水上,重庆和成都共同探索推进长江港口功能延伸和通关便利化,重庆果园港与成都经开区联合建设无水港,共同研究打造“双港联动”品牌。
对于推动共建世界级先进制造业集群,两地也不遗余力。
6月25日,长安汽车旗下的欧尚Z6在重庆车展正式登场。当天晚上,欧尚汽车就为成都区域的首批新车用户交车。“亮相、交车‘零时差’,反映出重庆和成都汽车市场一体化程度极高。”汽车行业业内人士表示。
市场一体化程度高,离不开重庆和成都携手培育世界级汽车产业集群。通过开展线上线下供需对接,两地300多家零部件企业参与对方整车配套。绿色低碳趋势下,两地协同建设成渝氢走廊、电走廊,目前440辆氢燃料电池汽车已投入运营。
此外,围绕电子信息产业、轨道交通、通用航空和生物医药等产业发展,重庆和成都也开展了密切合作。推动两江新区与天府新区两个国家级新区发挥旗舰作用,共建汽车制造、电子信息等产业联盟。
创新体系日趋完善
金融服务能力加快提升
48个项目开竣工,总投资达636亿元!
6月25日,西部(重庆)科学城首批重点项目竣工,金凤创投中心等一批重点项目开工建设,涵盖基础设施、公共服务城市建设、科技创新等多个领域。
全力推动共建西部科学城,重庆和成都争分夺秒。
两地配合科技部编制《西部科学城建设方案》,联合编制《成渝综合性科学中心建设方案》;协同建设国家新一代人工智能创新发展试验区,启动人工智能领域关键核心技术联合攻关项目;联合推动川渝共建具有全国影响力的科技创新中心集中开工的40个重大项目加快实施。
此外,重庆高新区、成都高新区还牵头12家国家级高新区、26家省(市)级高新区建立协同创新战略联盟。
今年3月,西部金融中心建设迎来一个政策“礼包”,重庆和成都两地正式启动外债便利化试点。
试点内容共4项,包括允许注册地在重庆和成都、符合条件的企业异地办理外债签约、变更及注销登记等。
人民银行重庆营管部相关负责人表示,这是目前全国实施的首个跨区域外债便利化试点,也是探索区域外汇管理一体化的重要创新举措。
全力推动共建西部金融中心,重庆和成都不放过每一个机遇。双方推动功能性金融机构布局成渝,联合设立双城(重庆)信用增进公司,金融跨区域服务能力进一步提升。
在市场建设领域,川渝共同产权市场互联网平台运转良好,保险机构在成渝地区实现异地出险双城通赔通付。川渝公积金互认互贷、异地就医直接结算、储蓄国债跨省兑付等金融同城化举措相继落地。
共建现代化国际都市
民生温度更暖心
“成都借书,重庆归还,这真是两地‘书虫’的福利。”
日前,在成都读研究生的重庆居民李西娜通过“川渝阅读‘一卡通’”项目借阅机,在渝中区图书馆归还了从成都借阅的专业书。
李西娜“跨省”还书,得益于社保卡川渝阅读“一卡通”项目。该项目计划至2023年,打通两地86家公共图书馆图书资源网络,在重庆覆盖所有43家公共图书馆。
这只是重庆和成都全力推动共建现代化国际都市的一个缩影。
随着两地协同打造巴蜀文化旅游走廊,宽窄巷子与洪崖洞、青城山—都江堰与金佛山等一批“CP”纷纷携手亮相。
同时,两地基本公共服务便利化水平进一步提升,311项政务服务“川渝通办”事项和39项便捷生活行动任务持续落地;流动人员人事档案查询等业务可异地通办,养老工伤待遇便捷认证、失业保险无障碍转接;两地三甲公立综合医院16项临床检验、41项医学影像检查开展互认。
今年1—5月,成渝两地参保人员跨省异地就医直接结算46.3万人次、同比增长212%。着眼长远,两地还建立了突发公共卫生事件阶段风险评估、法定传染病疫情监测情况等信息定期互报互通共享机制。