新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 一凿一刀“雕”出幸福生活

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

一凿一刀“雕”出幸福生活

发布时间:2022/06/25 新闻 浏览:124

木雕,是中国传统民间工艺之一。看似没用的木头,经过手艺人的双手雕琢,变成了一件件独具特色的木雕作品。在南桐镇平山社区,六旬老人戴志江自学木雕十余载,从不起眼的废木头中发现美,做成100余件生动的木雕作品,一凿一刀“雕”出美好的幸福生活。
在戴志江的家中,一件件生动的木雕作品摆满了整个房间。“这个像鸭子、那个像老鹰,旁边是我最喜欢的茶台……”提起自己的作品,戴志江十分高兴。这一件件木雕作品惟妙惟肖,充满想象力,都是他精雕细琢而来。
戴志江年轻时在外地打工,之后回到万盛大湾水力发电厂上班。10年前,他偶然翻看到一本关于木雕艺术的书籍,被各式木雕作品吸引,从此便开始了木雕的创作之路。
“从事木雕创作完全出自个人的爱好,刚开始的时候没有师傅指导,雕出来的作品不成样子,后来经过不断学习和摸索才找到一点感觉。”戴志江说,木雕用的工具很多,有画笔、电锯、打磨器、木工锉、喷漆机等。“根雕讲究的是神似,三分人工、七分天成。”他说,木雕创作的关键就是要有足够的想象力和耐心。
戴志江从一大堆树根里挑选出一根三叉形状的树根,用粉笔在树根上画好图样。“拿到树根,不同人有不同的想法,自然就会呈现出不同的形态,这是木雕创作的开始。”
接下来,戴志江按照切割、造型、打磨、抛光、上色等步骤,一丝不苟地雕刻自己的作品,大半天下来,树根雏形初现。
采访结束时,戴志江拿出以前制作好的木雕作品给记者欣赏,一件件或小巧、或大气的成品,无一不精致。每一件木雕作品,都承载在戴志江对木雕创作的热爱和坚守。