新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆:保护利用生态人文 云阳用公园城市定义美好生活

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆:保护利用生态人文 云阳用公园城市定义美好生活

发布时间:2022/06/19 新闻 浏览:118

碧绿的长江水缓缓流淌,水面不时有白鹭、野鸭等水鸟划过;依山而建的“三峡云梯”扶摇直上,市民们沿着步道结伴而行,有说有笑;江岸边的张飞庙巍然屹立,像一位老者在讲述着属于这座城市的故事……
6月13日,在“大美重庆·乘郑渝高铁逛长江国家文化公园”大型主题采访报道活动中,重庆日报记者来到云阳县,感受这座滨江小城的山水之美、人文风韵。
云阳地处三峡库区腹地,长江、彭溪河绕城而过。近年来,当地在重庆率先探索推进长江国家文化公园建设,通过一手抓生态修复,一手抓文物和文化资源的保护利用,有效激活了沿线生态人文资源,绘就了一幅山水人城和谐相融的新画卷。
大小公园相互交融扮靓城市颜值
四方井公园位于县城环湖绿道南段,置身其中,阵阵花香扑面而来。沿江消落带区域,一丛丛芭茅草、狗牙根已有半人来高,随着微风轻轻摇曳。
“这里原来是一片荒滩,现在生态好了,我们也多了个休闲的好去处。”在一簇簇淡蓝色的绣球花旁,几位老人正在练习太极。70多岁的当地居民姚锡加表示,天气晴好时,他总会和老伴一起来这里锻炼、赏花,远眺长江山水风貌。
云阳依山傍水,几年前便着手谋划打造“公园城市标杆地”。“这一思路与长江国家文化公园的建设不谋而合,成为我们改善城乡环境,提升城市功能品质的有力抓手。”该县副县长林冬利表示。
云阳水域面积广阔,拥有68.8公里的长江江岸线,以及50多公里长的彭溪河(云阳段)。在很长一段时间,由于非法码头、砂石堆场、乱搭乱建等侵占,江岸环境极其脆弱。“滨江不见江,近水不亲水,过去江岸线就像城市的一道‘疮疤’。”该县城市管理局副局长邓绪林坦言。
结合长江生态修复,云阳在33公里城区江岸线启动了环湖绿道建设,采取工程治理与生态修复相结合的模式,在整治涉江违建的同时,因地制宜种下了一片片生态林、景观林,对江岸线进行全面复绿。
一条绿道将8个城市公园、30多个休闲节点串联成珠,实现一步一景。记者沿着绿道打探,曾经以转运砂石、水泥、钢材为主要功能的码头,如今成了供市民游乐、休闲的生态公园;江岸沿线的消落带被种上了狗牙根、马蹄筋、芦竹等乡土植物,在固土护岸的同时,也让滨江一带重现水清岸绿的美好景象;步道、跑道、骑行道贯通全程,两旁树木林立,花圃、草墙处处可见,纷至沓来的行人在江边驻足留影,构成一道美丽的风景线。
这只是云阳构建公园城市的一个缩影。“我们将50平方公里的城区范围作为公园城市建设的‘核心层’,将公园形态与城市空间有机融合,以核心层带动周边乡镇,打造全域公园化,形成人城景业高度和谐统一,具有山地特色的公园城市体系。”林冬利说。
漫步云阳的大街小巷、城镇乡村,一条条绿廊绿道、一个个小游园相互交融,扮靓了城乡颜值,让绿色成为最靓丽的色彩。
位于城区中心的云阳龙脊岭生态公园,是一条以城市山脊线为轴心,以“长江—彭溪河”为纽带的生态通廊。这几年,围绕公园城市建设,当地对龙脊岭实施了森林提升工程,通过低效林改造、深挖造林空间、栽种乡土珍贵树种等,打造了林相多样、季相更替、色相差异的多彩森林,将森林植被覆盖率提高到80%左右。“山青了,水绿了,云阳真的是处处皆风景。”正在山林间散步的市民李咏舒说。
目前,云阳已基本建成以大山、大水、大田园为基底,龙脊岭生态文化长廊、环湖绿道为核心,串联100余个门户园林景观的全域公园格局,人均公园绿地面积达17.5平方米,基本实现推窗见绿,四季花开。
留住城市历史文脉传承云阳记忆
从历史中走来的长江,不仅有一江碧水,更是一条文化的脉络。
与县城隔江相望的张飞庙飞檐翘角,碧绿的琉璃瓦掩隐在山林之间,古朴而庄重。“张桓侯庙,又名张飞庙,是云阳民众为纪念三国时期蜀汉名将张飞,自发修建的,相传始建于三国蜀汉时期……”正殿大厅前,28岁的讲解员谭樱正向游客们绘声绘色地讲解着张飞庙的历史,“你们看,每一块地板,每一方瓦块都编了号,这代表着张飞庙内的一砖一瓦、一檩一桷、一草一木都是我们从水下的张飞庙旧址搬迁上来,再进行整体组装的。”
山水相融的云阳拥有丰富的历史人文资源,孕育了峡江文化、三国文化、移民文化,是长江沿岸的一颗人文瑰宝。“保存好城市历史和文脉是云阳一以贯之的做法。”云阳文管所副所长陈昀说,早在三峡工程建设期间,他们便将库区77处文物点列入了保护规划,其中地下文物点28处,地面文物点49处,通过搬迁保护、异地复制、原地保护和留取资料等方式对文物进行保护。
张飞庙是新中国成立以来搬迁距离最远、文物级别最高、单项工程投资额最大的文物迁建项目。2002年10月,张飞庙闭馆后,当地便通过整体搬迁,对老庙的结构布局、生态环境等进行了原貌恢复。2003年7月,搬迁后的张飞庙复建开馆,保持了依山座崖,与县城隔江相望的旧有风貌,仍是长江沿线一道别有的景致。此外,他们还对多处具有保护价值的古镇、古民居进行了异地搬迁。
奔腾不息的长江铸就了云阳人的精神之魂。在实施文物保护抢救的同时,云阳还处理好了文物保护与基本建设、旅游开发、产业发展的关系,切实做到在保护中利用、在传承中发展,为推动长江国家文化公园建设筑牢人文根基。
谭樱去年才从外地返乡,在张飞庙景区担任讲解员,“最忙的时候,我一天要接待二三十个旅行团,除了慕名而来的外地游客,还有许多远归的游子,来这里寻根。”
一次,一位白发苍苍的老人在游览完搬迁的张飞庙后,禁不住热泪盈眶。临走前,他硬是拉着谭樱在正殿楼下的一座骏马石雕塑像旁合影留念。
“老爷爷一看就是土生土长的云阳本地人。”谭樱说,“这座骏马石雕是作为张飞的坐骑进行雕刻的,以前就矗立在老张飞庙的大门口,几乎每一位生于上世纪的云阳人都有一张骑在马背上的照片,它是云阳人的集体回忆。”
三峡云梯,被誉为“万里长江第一梯”,一路拾级而上,便来到三峡文物园,园内复刻的三峡重点文物龙脊石吸引众多游客驻足观赏。
“太神奇了,龙脊石竟然沉在老县城长江江心处,只有每年冬春枯水季节才露出水面。”从湖北宜昌嫁来云阳的外地媳妇王芬惊叹道。
龙脊石全长200余米,宽约10多米,文化园除了对外貌进行1:1复刻外,还对石梁上古诗文题刻、水文石刻题记等都进行了还原。厚重的文化底蕴让游客叹为观止。
培育新业态讲好新时代长江故事
云阳是成渝地区双城经济圈东向开放的桥头堡,郑渝高铁通车后,将实现“2小时主城,3小时成都,6小时北上广”,带动云阳融入全国高速铁路大循环,为区域经济发展按下“快进键”。
“抢抓高铁时代新机遇,我们正加紧完善县域交通配套,培育旅游新业态,创新展陈模式,进一步把生态人文资源转化为发展优势,走好新时代的文旅融合之路。”林冬利说。
走进云阳江龙高速工程现场,数十台大型施工车辆来回穿梭。就在今年3月,工程重要节点之一的小尖山隧道双幅顺利贯通,预计2023年前全线建成。
“建成后的江龙高速将串联起云阳龙缸景区、普安世界级恐龙化石基地、巫溪红池坝等旅游景点,畅通县域旅游路网交通。其中,普安世界级恐龙化石基地便是我们‘十四五’期间重点打造的文旅项目。”林冬利说。
2015年,我市在云阳普安镇境内首次发现恐龙遗迹化石群,今年3月又发现一种植食性新属新种恐龙——元始巴山龙,这是迄今发现的亚洲最古老的剑龙化石,生活在1.69亿年前。
目前,云阳已签约落地侏罗纪世界(中国)恐龙公园项目,计划用3年时间,建成集生态、原始、科技为一体的恐龙旅游产业园。“江龙高速贯通后,从县城到恐龙公园不到一个小时,这个公园也将成为我们打造科普文化研学游的重要载体。”林冬利说。
与此同时,云阳还将推动旅游业数字化转型,搭建起一些参与性、互动性较强的展呈平台,用新颖的方式讲好长江三峡云阳故事。
“用力,使劲儿打”“太好玩了,我的拳力值有五颗星”……张飞庙前,几位游客正挥动着拳头,朝着一个身着古装的塑像猛击。这是当地根据“张飞怒鞭督邮”的故事推出的交互式体验项目,身着古装的塑像便是贪官督邮,旁边的电子仪器能测试游客的拳击力度。
草船借箭、长坂坡退敌、义释严颜……在张飞庙前的中心广场,像这样的互动小游戏还有很多,让游客在玩耍中了解三国文化。
“我们不仅把文化融入到景观中,还将其融入到生活、城市建设中,让云阳的文化元素真正火起来,潮起来。”林冬利表示。
在三峡云梯,长长的步道阶梯上绘制了一个个憨态可掬的卡通兔,格外引人注目,这是去年云阳首次发布的城市IP形象“兴云兔”,代表了云阳的盐井文化;滨江大道沿线,一排排路灯灯柱上用三国篆书刻着“云阳”二字,无不显示着这个城市的历史文化底蕴……
“火车一响,黄金万两,高铁带来的不仅是快捷便利,还将助推我们进一步融入长江国家文化公园建设中。”林冬利表示,接下来,云阳将继续用足用好生态和人文两个宝贝,联动成渝城市、“大三峡”区县、高铁沿线城市合作推进景区景点联合开发、合作运营、一体推广,持续擦亮世界恐龙之都、天下龙缸、张飞庙、三峡梯城、环湖绿道、歧山草原“六张名片”,依托长江流域的整体性、系统性发展,建设国内外知名旅游目的地,真正让世界知道云阳,让云阳知道世界。