新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆万盛:护河悠悠清如许

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆万盛:护河悠悠清如许

发布时间:2022/03/11 新闻 浏览:89

春到万盛,草长莺飞。孝子河悠悠流淌,两岸绿树红花,水波潋滟、疏影横斜,一派生机勃勃的春日景象。
孝子河自然和谐共生的诗意画卷背后,凝聚着万盛一群“巡河人”的辛勤付出。他们日复一日、周而复始地在河水两岸留下了自己的足迹,用执着和汗水,践行河长制,让一河两岸水清草绿。万盛水文与水旱灾害防御中心副主任李欢欢就是其中的一员。
3月1日,李欢欢和同事第二次在孝子河新田水文站进行河流水质取样。这是每个月初的规定动作,是万盛中小河流水质进行“体检”的必要程序。
当天,与他搭档的是水质监测员宗建。一人拿采样瓶、贴标签、准备表格,一人拿好取水设备取水……他们将采样瓶装满水后,再带回实验室检测。
“孝子河冬春季水流量较少,到了夏季就会增大,而且有的取水点水深,每次取水需两人搭档,确保工作安全。”李欢欢说。寒来暑往,取水工作月月如此,定点定时,实现万盛重要河流水文监测全覆盖,保证取样水质数据准确。
回到实验室,李欢欢就开始检测样本中的有害物质,比如汞、硒、砷、挥发酚、六价铬、重金属等。检测过程中,李欢欢要加入各种试剂,比如高锰酸钾、三氯甲烷、乙醇等,都属于有毒有害气体,需要格外注意操作规范。
李欢欢介绍,水质监测数据,决定着一条河、乃至一座城市的环保等级评定。相关部门通过这些监测数据,发现问题、解决问题,使得万盛的水环境质量得到改善和提升。因此,他必须严格按照监测规范和相关标准进行采集、运输、保存、实验分析和监测数据的上报,保障监测数据的代表性、可比性、准确性、可靠性和完整性。
目前,万盛孝子河温塘、鲤鱼河下猪喉、扶欢河扶欢监测断面均为二类水质,城乡集中式饮用水源和11个水功能区水质达标率均为100%,万盛水环境得到明显改善,基本实现了水清。
水好,生态就好。孝子河是万盛的母亲河,哺育了一方儿女成长,见证了万盛日新月异的变迁,承载了万盛人深沉绵长的乡愁记忆。李欢欢表示,他会一如既往将自己的本职工作做好,守护好这一方碧水。