新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆云阳发现亚洲最古老剑龙化石

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆云阳发现亚洲最古老剑龙化石

发布时间:2022/03/10 新闻 浏览:106

3月7日,记者从市规划和自然资源局获悉,我市在云阳发现一种植食性新属新种恐龙——元始巴山龙。地层测年结果表明,元始巴山龙生活于1.69亿年前。这意味着它是目前亚洲最古老的剑龙化石。
从复原图来看,元始巴山龙堪称威风凛凛,根据保存的化石,推测元始巴山龙身长约3米,身高约2米,从前颈部到尾巴沿背脊有两列直立的骨板,尾巴末端还有2对大骨刺。
记者了解到,尽管外表“霸道”,但元始巴山龙的性情实际上很温和,平时以植物为食。尾巴末端的大骨刺也是用来自卫的武器。
据悉,元始巴山龙化石材料来自云阳恐龙动物群已发掘形成的沙溪庙组下段原址化石墙,包括肩胛骨、乌喙骨、背椎、尾椎、股骨、胫骨、腓骨、蹠骨、剑板、尾刺等部位的骨骼化石。
这些化石“线索”,引起了国内外专家的高度重视。关于元始巴山龙的研究,由重庆市地勘局208地质遗迹保护研究院正高级工程师代辉、研究人员李宁、英国自然历史博物馆研究馆员SusannahC.R.Maidment(苏珊娜)、重庆市地质调查院研究馆员魏光飚、自贡恐龙博物馆研究馆员彭光照等专家学者共同完成。
代辉介绍,元始巴山龙比起在四川省自贡市发现的太白华阳龙要“老”一些,和此前在阿根廷发现的另一种剑龙化石“同龄”。
“目前,全世界已知的剑龙种类中,唯一比元始巴山龙更‘年长’的种类在摩洛哥。据此可以判断,元始巴山龙是亚洲目前最古老的剑龙,也是世界上最古老的剑龙之一。”代辉表示,这意味着全球4种最古老的剑龙中,有一半来源于中国。
他介绍,中国剑龙属种类型丰富,约占全世界的40%。国内的剑龙类化石主要分布在四川、重庆、新疆、内蒙古、西藏等地。重庆历史上曾发现著名的剑龙“江北重庆龙”,但在云阳恐龙动物群发现剑龙,还是首次。
这一研究结果也得到了国际学术界的肯定。3月4日,美国知名SCI期刊《古脊椎动物学报》(JournalofVertebratePaleontology)发表了专家团队撰写的研究论文《中国重庆中侏罗下沙溪庙组新剑龙》。
市规划和自然资源局相关负责人表示,下一步,重庆将继续做好云阳恐龙动物群的保护、发掘、研究和利用工作,尽可能早日让大众体验恐龙化石“博物馆”的魅力。