新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 致敬了不起的每一个她

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

致敬了不起的每一个她

发布时间:2022/03/10 新闻 浏览:113

8日3月是第112个“三八”国际劳动妇女节,女代表委员们履职尽责的身影,也成为两会现场的一道亮丽风景线。
三月的春光里,最美不过她们。谈乡村,全国人大代表谭建兰建议,推动涉农企业向数字化、产业化、品牌化转型,带动更多人增收致富;谈教育,全国人大代表刘希娅提出,将“提升课堂质量”作为“双减”落地的核心焦点……女性的声音,既触及改革发展大局,又敏锐地抵达百姓心中所需,让人犹如“春风拂面”。
女性的力量与价值,贯穿于国家蓬勃发展的过程之中。时代楷模张桂梅扎根贫困山区40多年,燃烧自己的青春,为年轻女孩点亮希望的灯;作为球员,水庆霞5次捧起亚洲杯,她鼓励队员们,“要放下包袱,放手去搏”;航天员王亚平,是我国累计在轨时间最长的航天员,她说,“男航天员能坚持多久,我就坚持多久”。
她们坚毅如磐石,宽广如江海,热烈如骄阳,以昂扬的状态迎接种种考验,以无畏的姿态扛起时代重任。这些铿锵玫瑰的绽放,成为了推动社会不断向前的重要力量。
节日的意义,不只在于致敬。我们要看到女性的光芒,也要关注女性的困境。习近平总书记曾说,“每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会”。今年政府工作报告提出,“坚决防止和纠正性别、年龄等就业歧视”“坚决保障妇女儿童合法权益”。许多代表委员也一直奔走在维护妇女权益的路上——全国人大代表蒋胜男提交了《关于改善产假、陪产假及育儿假规定的建议》;全国政协委员彭静建议,增加有利于女性生育后职业发展的原则性条款,对社会生活和家庭分工中承担较大责任的女性给予一定的促进性、激励性措施。
柔肩挑重任,拼搏绽芳华。今年我国发展面临的风险挑战明显增多,必须爬坡过坎,尤其需要把各方面干事创业的积极性充分调动起来。妇女能撑“半边天”,我们要创造条件、提供机会,让她们做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者。让我们致敬“她”力量,呵护“她”力量,让每一位女性,以更加自信、从容的姿态奋进新征程、建功新时代。