新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆大渡口:村民种玉米 生活甜蜜蜜

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆大渡口:村民种玉米 生活甜蜜蜜

发布时间:2022/02/10 新闻 浏览:116

2月7日,虽然飘着毛毛细雨,重庆市大渡口区建胜镇民胜村一社村民何昌建却没有闲着,一大早就在地里忙活起来。
“我春节前就把玉米种子育在了营养钵里,这样既节约种子,又能提前一个半月挂果,还可以提高产量!”何昌建一边向记者介绍,一边小心翼翼掀开蔬菜大棚的“门”,仔细察看玉米苗长势。何昌建说:“用营养钵育苗方便、经济。”记者看到,一株株碧绿的玉米苗长势喜人。
今年67岁的何昌建是土生土长的民胜村人,从16岁开始务农,至今已有51年。“去年玉米收成不错,摘了2000多斤,收入1万余元。2021年底,村里又给我发了5包玉米种子,再过几天,就可以把玉米苗移栽到地里了,今年预计收成3000斤没有问题。”何昌建开心地说。
何昌建家有一亩地种植早熟甜糯玉米,另外半亩地还种有丝瓜、茄子、四季豆等蔬菜,一年下来务农的产出能为他带来约4万元的收入。“最受欢迎的还是甜糯玉米,每年都有熟客打电话来预定,完全不愁销。”何昌建说。
何昌建种植的早熟甜糯玉米叫京科糯928,每年建胜镇都免费给村民发放玉米种子,通过“授人以渔”扶持产业发展,让村民实现可持续增产增收。
民胜村地处长江边,空气湿润,气候适宜。上个世纪九十年代起,民胜村村民以种植丝瓜、豇豆、四季豆等作物为主,农时长、效益低、市场竞争弱。2012年,建胜镇立足实际,结合早熟甜糯玉米种植简单、周期短、效益快等特点,引导村民进行产业结构调整,扩大玉米种植面积,并免费发放玉米良种。
“早熟甜糯玉米出苗至采收期只需80-100天,收益更高。”建胜镇相关负责人介绍,甜糯玉米是建胜镇发展的特色农业,市场销路很好,近年来的市场零售价每斤在5-6元。如今,民胜村有150余亩土地种植玉米,几乎家家户户都种有早熟甜糯玉米。
与何昌建一样,民胜村六社村民田文强也领到了玉米种子。“村里送来的种子,绝对是‘爆款’!种出来的玉米又甜又糯,很多人抢着要,根本不够卖。”田文强说,他家仅通过种植玉米,每年能增收5000余元。
“2012年起,我们每年都为辖区种植户发放玉米、花菜等农作物良种。”建胜镇相关负责人介绍,目前已累计投入近30万元发放2万余包种子,每年帮助村民每户增收2万余元。近年来,建胜镇还邀请农技人员或经验丰富的种植大户就播种、农膜覆盖、穗期施肥管理、病虫害防治等开展技术培训,帮助村民科学种植,提高产量,促进村民增收。