新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆綦江:瑞雪兆丰年

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆綦江:瑞雪兆丰年

发布时间:2022/02/10 新闻 浏览:84

2月7日,大年初七清晨,綦江石壕居民冯世伦一出门就惊喜地发现,田里、地面、屋顶上全部覆盖了厚厚的积雪。家家户户门前崭新的对联和大红的灯笼形成“红灯映雪”的情景,好一派喜庆祥和的新春氛围。
“过年下雪是丰收和吉祥的好兆头哦!”老冯加快脚步,劲头十足。雪后清晨,细雪铺垫的乡间公路上有一串脚印向山头延伸,老冯顺着脚印走上山坡,远远便瞧见了比他早一步到达的几位村民。
“你们还来得早耶!”老冯喊道。
“就等你了!”爽朗的笑声在山坳里回荡,随后一阵急促的电锯声响起。
原来,从大年初一起,老冯和村民们就一直忙活着要建一个放哨亭,搞设计、找木料、刷油漆……据老冯介绍,这一片在当地被叫做田坝,1935年,中央红军红一军团长征过綦江石壕,途经石泉村时,先头部队便驻扎在这里的天台寺,而他们现在建这个放哨亭的位置就是当年红军先头部队放哨的原址。
“寨子门至梨园坝红军桥为綦江石壕镇境内红军路路段遗址,全长约16公里。在2021年之前,我们只打造出一部分,约10公里。之后我们继续延伸,到2021年11月,从石壕场到田坝一段2公里多的红军路也打造完成了。在建设过程中,我们不断向沿途的老百姓宣传以红色旅游作为富民产业,带动乡村振兴的发展思路,鼓励他们利用资源、发展产业,大家参与的积极性很高!”石壕镇党委副书记令狐克军说,比如天台山这个放哨亭,就是老冯和另外22户村民自筹自建的。
“我们把这些建起来,既是对生活环境的美化,也是让红色氛围更浓厚,吸引游客,带动我们的农家乐经营和土特产销售。”冻得红彤彤的脸庞无法掩饰老冯此刻内心的喜悦,他说,三年前回到石泉老家,他还曾愁过生计,但随着家乡的快速发展,他的日子也越过越红火。去年,靠着养肥猪、种庄稼,他的收入有18万元,今年,田坝段红军路打造完成,红色旅游走进田坝,肯定又是一个丰收年!
“我们村的村民在红军路沿线已经办起了7家农家乐、12家蜂园,大家还发展高粱油菜轮种,积极性都很高。”石泉村第一书记李骋说。
今年,綦江区石壕镇还将加快红军路的建设工作,计划将石壕境内红军路全线贯通,让沿线的老百姓都能享受到红色旅游带来的红利。