新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆年味 麻辣鲜香

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆年味 麻辣鲜香

发布时间:2022/02/04 新闻 浏览:110

2月1日大年初一,农历壬寅虎年正式开启。万象更新,阖家团圆,这也是春节长假第二天,记者在三峡博物馆发现,不少市民全家出动来此参观。馆方特意准备的“虎佑神州”展览、非遗民俗体验等传统文化大餐,陪伴市民翻开了虎年的新篇。
“百兽之长”“山中之君”,作为中国传统文化里的祥瑞之兽,千百年来,“虎”在国人生活中从未缺席,人们谈虎、崇虎、刻虎、画虎、剪虎……民间虎文化可谓五彩斑斓、影响深远。
正在三峡博物馆举办的新春文化系列展“虎佑神州”,通过100余件与“虎”相关的珍贵文物,带领市民穿越漫长时光,与传统文化里的“虎”展开了一段亲密接触。
从新石器时期虎牙、虎犬齿化石,到战国的青铜虎钮錞于、文字虎纹铜戈,从西汉的鎏金虎噬羊铜带扣,到清代的《莲花生大师变相之愤怒金刚画》,到民国的《张善子虎佛立图》《重庆福禄财神年画》……展览陈列的“虎”文物种类繁多,无声讲述着久远的传说。
群众就地过年,市内观光需求增加。市客轮公司轮渡12号、交运轮渡15号两艘船舶于近日投入运营,乘船观览重庆热门景点也成为不少市民游客的新选择。
据介绍,轮渡“朝大线”往返于两江新区凤朝渡口和渝中区朝天门之间,全程约22公里,运行约70分钟,经过磁器口、轨道李子坝站、鎏嘉码头、千厮门大桥、洪崖洞、重庆大剧院等众多重庆地标性景点。
记者从市城市管理局获悉,春节期间重庆动物园、南山植物园、重庆园博园等市属城市公园举办了丰富多彩的贺岁民俗、科普文化活动。
重庆园博园在春节期间推出新春灯谜“猜”欢乐、虎虎生威“来”打卡、阖家团圆“留”倩影、花团锦簇“绽”新春四大主题特色活动。主广场上设置有卡通老虎、财神、红包等新春主题相框立牌,游客纷纷拍照“打卡”。春节期间园博园中山园还布置了包括蝴蝶兰、跳舞兰、大丽花、铁筷子、蟹爪兰等13种年宵花卉,让园区更有“年味”。
重庆动物园于1月31日至2月6日期间,每天10:30至15:30举办“欢度新年金虎迎春”主题活动,吸引了不少游客互动参与。该活动包含三项内容:一是“虎”年生肖科普文化展,包括“虎”年生肖文化科普知识、华南虎保护回顾展板展示;二是互动活动,包含“金虎迎春”有奖互动套圈活动、“虎虎生威”卡通墙合影互动活动、“我与动物比胖瘦”活动等;三是科普教室活动,包括“新春灯笼”手工制作、看科普电影、动物拼图互动体验以及读书角科普阅读等。
此外,南山植物园内梅花、早樱、郁金香等花卉已竞相绽放。春节期间将有椿寒樱、河津樱、冬樱花等近千株樱花开放,茶花也进入了盛花期,不少市民朋友选择前往赏花过节。
据悉,我市旅游景区和上述公园等地按照疫情防控相关要求,采取“预约、错峰、限流、亮码”等方式,保障市民游客安全游玩。
随着《长津湖之水门桥》等影片的集中上映,全国人民对电影的热情也得到了集中释放。2月1日,记者走访多家影院后发现,看电影已成为假期生活中不少市民的首选。截至当日晚上9时,2022春节档电影票房已接近15亿元。
在全国城市影院票房形势利好的大背景下,重庆的电影票房也实现突破。截至记者发稿时,重庆大年初一的票房已突破3000万元大关,电影市场取得开门红。《长津湖之水门桥》《四海》《奇迹·笨小孩》则成为重庆市民最爱电影。
记者从我市多家影院获悉,今年春节档的大部分影片的上座率都达到了50%以上。记者登录淘票票软件后发现,我市不少影城19点之后的《长津湖之水门桥》《四海》的上座率基本都接近60%,体现出市民对电影的喜爱。