新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆首次编制发布医疗保障领域专项规划 到2025年个人卫生支出占比降至27%

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆首次编制发布医疗保障领域专项规划 到2025年个人卫生支出占比降至27%

发布时间:2022/01/29 新闻 浏览:128

1月26日,市政府新闻办举行《重庆市医疗保障“十四五”规划(2021—2025)》(以下简称《规划》)新闻发布会,《规划》提出,到2025年,职工基本医保政策范围内住院费用基金支付比例由83%左右提高到85%,居民基本医保政策范围内住院费用基金支付比例由65%左右提高到70%,个人卫生支出占卫生总费用比例由28.3%降至27%。据悉,《规划》是重庆市首次编制发布的医疗保障领域专项规划,为重庆市“十四五”时期医疗保障改革发展提供了行动指南。
全国参保人数最多,实现城乡全覆盖
据市医疗保障局局长但彦铮介绍,“十三五”期间,重庆市建成了全国参保人数最多、城乡全覆盖的医疗保障省级统筹区。重庆市基本医疗保险参保人群达到3266.7万人,参保率连续多年稳定在95%以上。
但彦铮说,国家组织药品和高值医用耗材集中带量采购价格平均降幅50%以上,医疗服务价格合理调整机制也初步形成。医保电子凭证累计激活超过1358万人;跨省异地就医住院费用直接结算实现重庆市参保人群和区域全覆盖。
此外,基本医疗保险五年累计支出2289.5亿元,2020年个人卫生支出占卫生总费用比例下降到28.3%。职工和居民基本医保政策范围内住院费用基金支付比例稳定在83%左右和65%左右,医保扶贫累计惠及贫困人口就医2887.5万人次。
住院费用跨省直接结算率将提升到70%以上
据但彦铮介绍,《规划》共6部分22项内容,突出了五大重点:一是待遇更加公平普惠。到2025年,职工基本医保政策范围内住院费用基金支付比例将由83%左右提高到85%,居民基本医保政策范围内住院费用基金支付比例由65%左右提高到70%,个人卫生支出占卫生总费用比例由28.3%降至27%。
二是构建多层次保障体系。深入实施全民医保,基本医保参保率持续稳定在95%以上,形成政府、市场、社会协同保障的格局。
三是发挥战略购买作用。公立医疗机构集中采购药品金额占全部采购药品金额的比例将由90%提高到95%,药品集中带量采购品种由127个增加到500个以上。
四是服务更加便民可及。推动公共服务标准化、便利化、适老化。住院费用跨省直接结算率将提升到70%以上,经办服务事项线上可办率达到80%。
五是系统集成协同高效。强化相关职能部门,定点医药机构,药品生产及流通企业、金融保险机构等市场主体及区县医保部门的协同服务,汇聚改革合力。
800万人参加长期护理保险
《规划》提出,重庆将全面推行长期护理保险制度。“十三五”期间,重庆市在大渡口、巴南、石柱、垫江启动了长期护理保险试点。到去年年底,上述区县已有75万人参保,试点效果明显。
按照国家统一部署,从2022年1月1日起,重庆市职工医保参保人员同步参加长期护理保险,也就意味着有近800万人参加长期护理保险。
具体来说,长期护理保险基金由用人单位和个人共同承担。为了不增加用人单位的负担,明确了单位缴费的部分在试点期间直接从单位缴纳的医保基金当中划转过来,不需要另外增加费用。个人承担部分从职工医保的个人账户里代扣代缴。除职工外,以个人身份参加职工医保一档人员,在每年年初缴纳医保费时一并缴纳;参加职工医保二档人员,从个人账户里面代扣代缴。2022年的缴费标准是122元,用人单位承担61元、个人承担61元。
长期护理待遇按天结算,居家个人护理标准为40元/天,机构集中护理或社区上门护理为50元/天,这样一个月最多可以补贴1550元。
跨省普通门诊直接结算医疗机构达13868家
如何让医保服务更便民?到去年年底,重庆跨省普通门诊直接结算的医疗机构达到13868家,门诊特病直接结算医疗机构达到95家,覆盖了重庆市所有区县。
目前,高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等5种群众需求大的门诊慢特病病种已纳入全国跨省直接结算范围。
据透露,重庆还在推进“智慧医保”建设,让“百姓少跑腿、数据多跑路”,例如创新医保线上结算场景,探索线上挂号、诊间支付、床旁结算应用场景,让群众“一站式”办结;探索完善医保电子凭证功能,推动医保电子凭证与医疗机构内部就诊凭证融合。