新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 荣昌《打造国家级生猪大数据中心》和大足《“互联网+智慧养老”实践与创新探索》入选《数字乡村建设指南1.0》

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

荣昌《打造国家级生猪大数据中心》和大足《“互联网+智慧养老”实践与创新探索》入选《数字乡村建设指南1.0》

发布时间:2021/09/13 新闻 浏览:84

近日,由中央网信办、农业农村部等7部委联合组织编制的《数字乡村建设指南1.0》正式发布,供全国各地推进数字村建设时借鉴。荣昌《打造国家级生猪大数据中心》和大足《“互联网+智慧养老”实践与创新探索》入选该指南。
重庆日报记者了解到,入选的荣昌案例打造了多个创新平台,其利用区块链技术实现猪肉产品全程溯源,确保生猪养殖、贩运、屠宰“一站式”实时监管,有效解决生猪交易链条过长、公平缺失、质量难溯、成本难降等一系列问题。
数据显示,截至2021年7月,国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心已成功接入全国200个农贸市场、622个种猪场和全国进出口贸易涉猪数据,构建起覆盖全国各区域、产业全链条的多维度数据采集体系;全面收录15000余户生猪养殖户、212名动物防疫和检疫人员、210个生猪贩运主体和16家屠宰企业信息,实现262718.5万头生猪全链条“一站式”实时监管。
入选的大足案例是在智慧养老服务体系建设方面,形成了虚实结合、线上线下协同、多渠道感知、多元服务主体共存、多类养老模式融合的新型养老管理服务模式,全面提升了全区养老服务“智慧化、一体化、协同化、标准化、产业化”水平,助力大足智慧民政体系成为全市标杆。
数据显示,截至2021年6月,该平台已采集完成全区20.97万名老人基础信息,整合173家养老服务设施,为4600余名农村困难老人购买了智慧养老居家服务,已在122个村建立起互助式养老模式,向全区老人提供养老顾问服务。