新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆加快培养懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆加快培养懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍

发布时间:2021/09/12 新闻 浏览:152

为深入实施乡村振兴战略,日前,我市印发《加快推进乡村人才振兴的重点措施》(以下简称《措施》),鼓励引导各类人才投身我市乡村建设,加快培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍。
据介绍,《措施》涵盖加强乡村产业人才培育、加强农业科技人才培育、加强乡村公共服务人才培育、加强乡村人才集聚、完善乡村人才支持政策、加强乡村人才组织保障等6大方面,共提出26条重点政策措施。“这些措施主要可分为两大类。”市人力社保局相关负责人介绍,一类是以农村产业、科技、服务(含教育、卫生、文旅、治理、建设等人才)三个方面为人才队伍建设重点;另一类是以人才引进、使用、管理三个重点环节为着力点。
重庆日报记者了解到,在加强乡村产业人才、农业科技人才和乡村公共服务人才培育方面,《措施》提出,我市将实施高素质农民能力提升计划,开展农民职称评审工作,5年内培育高素质农民10万人左右。同时,加大涉农专业大学生培养力度,引进培育农业科技创新领军人才,每年分别选派市级、区县科技特派员1000名、2000名以上,并鼓励有条件的区县对“土专家”“田秀才”“乡创客”发放补贴。
此外,我市还将实施万名乡镇公共服务人才集聚工程,5年内,通过多种渠道和方式为全市乡镇引进优秀青年人才2万名。开展高校毕业生“三支一扶”招募,力争5年内新招募3000人以上。实施“万名大学生服务乡村”计划,力争2025年前实现每村至少1名大学生。
在完善乡村人才支持政策方面,《措施》提出,将完善乡村人才评价机制,并加大乡村人才激励力度,落实县级以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度改革,破除职员晋升“天花板”。加大乡村人才服务力度,完善乡村人才看病就医、子女入学、安居出行等配套服务政策,并在重庆英才大会中,专门设立乡村人才活动项目,吸引海内外高水平人才参与乡村振兴。
在加强乡村人才组织保障方面,我市将建立乡村人才工作责任制,依托川渝合作、鲁渝协作、“一区两群”协同发展等机制,将乡村人才支援作为结对帮扶的重要任务。同时,探索建立“智慧乡村人才超市”,提供信息化平台服务、智能化人才匹配,为城乡人才资源流动提供支撑。