新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 渝北区持续紧盯大气污染治理工作,空气质量持续改善

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

渝北区持续紧盯大气污染治理工作,空气质量持续改善

发布时间:2021/08/07 新闻 浏览:99

走在渝北街头,碧空如洗,风清气爽,绿意浓浓。蓝天在渝北已经不再是稀罕事,这很大程度上得益于该区努力推进大气污染防治工作。
为全力推进“两山”实践创新基地建设,渝北区坚持“控源头、管在用、严治理、促淘汰”的原则,以工业企业、餐饮企业、加油站、柴油货车、非道路移动机械污染治理为重点,加强“重点污染物排放单位、扰民投诉重点地域、建筑工地、用车大户”管理,全力推进蓝天行动。
针对机动车污染监管难的问题,渝北区在全区道路安装了24小时“环保哨兵”,目前已在道路上对机动车尾气排放抽查近10000辆,在建筑工地和相应企业中对非道路移动机械尾气排放抽查近500辆。
针对非道路移动机械无牌照、无底数、无人管、排放量大的“三无一大”问题,渝北区加大宣传力度,结合督察、巡查、执法,指导非道路移动机械主利用平台和手机APP实施登记编码,制作1200余套号牌发放给机械主进行张贴,实现了对非道路移动机械有效管控。
针对落后产能企业,特别是化工企业,渝北区督促企业实施了关闭、搬迁、安装先进的污染物治理设施。针对工业企业污染防治,渝北区近年投入500余万元对重点工业企业、重点餐饮企业采取“以奖促治”的形式进行扶持治理,并对部分重点企业污染物排放安装了实时在线监测监控。
针对发现问题难的情况,渝北区加强技防建设,安装各类在线监控监测系统,并采取雷达走航监测等方式,及时发现各污染物产生的根源。同时根据相关超标预警,实施人工降雨、洒水降尘等措施,并在部分区域及时开启高空“城市智能化除霾降尘系统”。
渝北区相关负责人表示,将持续紧盯关键环节,以“铁手腕、硬措施”扎实开展大气污染治理工作,注重精准治污、科学治污、依法治污,确保渝北区空气质量持续改善。