新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 渝北区持续紧盯大气污染治理工作,空气质量持续改善

新闻

养老院里多温情 欢声笑语年味浓 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

“加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

  • 重庆中国三峡博物馆:“玉兔奔春”新春文化系列展开展

    1月19日,重庆中国三峡博物馆“玉兔奔春”新春文化系列展开展,50余件精选馆藏文物集中呈现,向人们讲述兔文化故事,并通过他们祝福全市人民新春快乐,兔年大吉! 据介绍,兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中...

渝北区持续紧盯大气污染治理工作,空气质量持续改善

发布时间:2021/08/07 新闻 浏览:65

走在渝北街头,碧空如洗,风清气爽,绿意浓浓。蓝天在渝北已经不再是稀罕事,这很大程度上得益于该区努力推进大气污染防治工作。
为全力推进“两山”实践创新基地建设,渝北区坚持“控源头、管在用、严治理、促淘汰”的原则,以工业企业、餐饮企业、加油站、柴油货车、非道路移动机械污染治理为重点,加强“重点污染物排放单位、扰民投诉重点地域、建筑工地、用车大户”管理,全力推进蓝天行动。
针对机动车污染监管难的问题,渝北区在全区道路安装了24小时“环保哨兵”,目前已在道路上对机动车尾气排放抽查近10000辆,在建筑工地和相应企业中对非道路移动机械尾气排放抽查近500辆。
针对非道路移动机械无牌照、无底数、无人管、排放量大的“三无一大”问题,渝北区加大宣传力度,结合督察、巡查、执法,指导非道路移动机械主利用平台和手机APP实施登记编码,制作1200余套号牌发放给机械主进行张贴,实现了对非道路移动机械有效管控。
针对落后产能企业,特别是化工企业,渝北区督促企业实施了关闭、搬迁、安装先进的污染物治理设施。针对工业企业污染防治,渝北区近年投入500余万元对重点工业企业、重点餐饮企业采取“以奖促治”的形式进行扶持治理,并对部分重点企业污染物排放安装了实时在线监测监控。
针对发现问题难的情况,渝北区加强技防建设,安装各类在线监控监测系统,并采取雷达走航监测等方式,及时发现各污染物产生的根源。同时根据相关超标预警,实施人工降雨、洒水降尘等措施,并在部分区域及时开启高空“城市智能化除霾降尘系统”。
渝北区相关负责人表示,将持续紧盯关键环节,以“铁手腕、硬措施”扎实开展大气污染治理工作,注重精准治污、科学治污、依法治污,确保渝北区空气质量持续改善。