创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 重庆城口“以食为媒” 向海外网友讲述中国故事

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆城口“以食为媒” 向海外网友讲述中国故事

发布时间:2022/07/05 创新 浏览:49

7月1日,感知重庆·好感传播系列活动之渝味传五洲活动来到重庆市城口县,城口各地大厨现场切磋厨艺,多位外籍学徒学习美食制作,以直播的形式带着海内外网友“品尝”大巴山深处的美食。
本次活动由重庆市委宣传部、市教委、市商务委、市文化旅游委、市政府外办主办,重庆国际传播中心、重庆高速公路集团、城口县委宣传部、城口县政府外办、城口县农业农村委、城口县商务委、城口县文化旅游委、城口县林业局、城口县高观镇人民政府、城口县东安镇人民政府、城口县高楠镇人民政府、城口县大巴山旅投公司承办。活动通过央视频在国内进行了视频直播,通过智汇八方的海外推特、脸书平台进行了海外直播。
十道美食让你感受味蕾上的“绽放”
菜板肉、岩耳鸡汤、大盘鸡、万寿香卤鸡、黄金玉米烙、五彩牛肉粒、山珍烩鸡丸、苦荞粑、铁板煎菌香包、金丝龙穿凤翅,这些美食你吃过吗?本次活动现场,大厨们共带来了十道城口特色美食。
金丝龙穿凤翅,这道听名字就令人万分期待的美食以城口山地鸡和高山土豆为原料,鸡翅去骨码味,土豆切成条穿入鸡翅,入卤水中煮熟,使鸡翅紧裹土豆条,后入油锅炸至金黄即可。在厨师的精湛厨艺下,制作完成的菜品形态美观、质地肥嫩。
选用城口黑猪鲜肉末,搭配鲜香菇、金针菇、海鲜菇、杏鲍菇、姜葱等制作成小包子,放至铁板油煎,煎制过程中淋上几次凉水,撒上葱花和芝麻,一道铁板煎菌香包就完成了。色泽金黄,汤汁鲜美,这道菜受到现场不少人的青睐。
作为城口美食的代表之一,在这场舌尖盛宴上,腊肉自然少不了。菜板肉是城口地道特产“城口老腊肉”中的一绝,煮熟的老腊肉用菜刀直接切片装盘,菜板肉透明发亮、黄里透红,吃起来味道醇香、肥不腻口、瘦不塞牙。
“城口老腊肉是城口县具有代表性的土特产之一,现已被列入重庆市非物质文化遗产目录。”相关负责人介绍,为把城口老腊肉这块招牌保护好,城口将老腊肉产业和文化融合,计划在厚坪乡打造“老腊肉小镇”,建造传统的老腊肉炕房,挖掘和保护500余年的老腊肉文化,同时与高校、科研院所合作,从品种、工艺、品牌、销售等多个方面,促进城口老腊肉的传统工艺和现代科技融合发展,为城口老腊肉赋能。
精湛厨艺获外籍学徒频频点赞
“我来到重庆3年了,喜欢重庆,也喜欢这里的美食,”来自斯里兰卡的留学生王楠说,今天的众多美食中,让他最喜欢的是一道山珍烩鸡丸。
作为一道荤素、肥瘦兼有的复合美食,山珍烩鸡丸的主料包括山地鸡的鸡脯肉、黑猪鲜肥肉、高山野生新鲜竹笋、羊肚菌等。除了山珍烩鸡丸,王楠还现场学习了黄金玉米烙的做法。
与王楠有着相同口味的是来自印度尼西亚的官珍妮,她也喜欢山珍烩鸡丸,不仅因为它的美味,更因为它的食材均来自城口本地,如纯天然高山野生新鲜竹笋。
“这是一道很有营养的美食,来自大山的食材通过厨师的高超技艺变成了美味。”官珍妮说,在来到中国前,自己就经常品尝中餐,如今,她不仅更喜欢中餐,还喜欢自己动手制作。灶台前,官珍妮跟随厨师学习了大盘鸡、菜板肉等美食的做法,并参与了美食的制作。
众多美食等你来投票
肥而不腻的菜板肉、消炎滋补的岩耳鸡汤、质糯味厚的大盘鸡、口感带劲的万寿卤香鸡、绿色美味的山珍烩鸡丸……这些美食让现场众人大饱口福。
活动现场,评委们从味感、质感、观感、营养均衡、创新等方面对众多美食进行了评审,不少附近的村民在品尝完美食后,也纷纷为自己青睐的美食进行了投票。除了现场投票,主办方还设置了网络投票,邀请市民为心仪的城口美食投票点赞。
今年7月至年底,市民可通过智汇八方微信公众号参与投票每人全程可投票1次,被投票的菜品记1分。最终的比赛结果将由现场投票与网络投票共同决定,评选出最具有代表性的城口美食,该菜品将纳入重庆推荐菜候选名单,经活动组委会推荐到中国驻外使领馆、中资机构和驻渝领馆等地,作为宴请国外重要嘉宾的重庆名菜。
为助力乡村振兴,活动当日还进行了“直播带货”,多位网络达人现场向网友推介城口特色农产品。