创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 西部(重庆)科学城科技创新的“头号工程”,聚焦生命健康领域——金凤实验室打造重庆“新样板”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

西部(重庆)科学城科技创新的“头号工程”,聚焦生命健康领域——金凤实验室打造重庆“新样板”

发布时间:2022/06/28 创新 浏览:63

6月25日,凤栖湖畔,金凤实验室正式揭牌投用。作为西部(重庆)科学城科技创新的“头号工程”,金凤实验室将聚焦生命健康领域,产出引领性创新成果,成为重庆实验室“新样板”、国家实验室“生力军”。
最先带团队入驻的中国科学院院士、陆军军医大学第一附属医院(西南医院)病理科主任卞修武说,金凤实验室从动意、规划、方向的确定,到硬件的建设,堪比“深圳速度”。
那么,金凤实验室投用后具体研究什么?核心竞争力在哪里?与其他实验室相比,体制机制有何不同?对此,记者走访了金凤实验室。
研究什么
把“重大疾病的下一代诊断”作为核心任务
金凤实验室占地面积128亩,建筑面积13.5万平方米,共有5栋楼宇,通过位于3楼的连廊相连接,便于各楼栋之间的仪器设备共用共享和人员交流互动。
位于3号楼的重庆先进病理研究院,入驻的便是卞修武院士团队。
据介绍,病理诊断是疾病的最后诊断,被誉为疾病诊断的“金标准”,是疾病治疗的重要参考依据。
“比如,一个人胃不舒服,到医院看病,到底是胃有炎症还是胃癌,这就需要做胃镜。在可疑的病变的地方夹一块小的组织送到病理科,在显微镜下去看,判断到底是炎症还是癌症,这就是做的最后诊断,从而指导临床治疗。”卞修武院士解释道。
当前,病理诊断是我国医学学科发展的薄弱环节,为此,加强以病理诊断为核心的重大疾病诊断研究成为国家重大需求。
“金凤实验室作为刚起步建设的国家战略科技力量,国家重大需求就是金凤实验室的主要研究任务。”金凤实验室运营负责人徐辉表示,聚焦生命健康领域,开展原创性研究,产生引领性成果,是金凤实验室的重要特点,但这种原创并非“仰望星空”,而是脚踏实地,做重庆能做的事。
为此,结合重庆已有的学科基础和人才优势,金凤实验室把“重大疾病的下一代诊断”作为核心任务。
这主要有三个方面:一是“融合诊断”,将病理—影像—检验等跨尺度多组学的诊断数据有机融合,解决时间和空间的匹配,提高诊断水平;二是“智慧诊断”,利用人工智能技术和融合组学数据的结合,进一步提高诊断效率;三是“微无创精准诊断”,在前两步基础上,实现临床的微无创精准诊断,大大提升临床诊断效率,降低病人痛苦,真正进入下一代诊断。
核心竞争力在哪里
以高水平的科研技术平台吸引高层次人才流入
“高水平的科研技术平台是实验室的核心竞争力。科技创新的核心资源是人才,探索在西部聚集生命健康高端人才的创新路径是金凤实验室的重要课题。”徐辉表示,要吸引高层次人才流入,打造具有高水平的科研技术平台是必然选择。
当天,位于重庆先进病理研究院“隔壁”、由金凤实验室与华大集团合作共建的国内首个病理时空组学研究平台——金凤·华大时空组学中心也同步揭牌。
据介绍,时空组学技术是目前全球唯一能同时实现“亚细胞级分辨率”和“厘米级全景视场”的技术,堪称“超广角百亿像素生命照相机”,可以同时“拍到”组织里每个细胞的基因信息和空间位置,从时间和空间的维度上大大推动人类对于生命复杂性和疾病的全面认知,为疾病的预防、诊断与治疗带来革命性突破。
作为一个多维度数据融合分析等学科交叉平台,金凤·华大时空组学中心将为科研团队提供智能化一站式的技术服务功能,这对于高层次人才来说极具吸引力。
走进金凤·华大时空组学中心的实验室,记者看到,超级生命计算机、大规模时空图谱技术平台、基因测序仪等一批先进仪器设备已经就位,科研人员也已经投入研究当中。
“目前,我们已经形成30多人的团队,预计到今年底将形成近100人的团队。”华大生命科学研究院时空组学首席科学家陈奥介绍。
“我们将在传统的服务支撑功能上,更加强调平台的创新属性,特别是实验技术、工艺及设备的研发,在未来3-5年有2-3项独创的实验技术诞生在金凤实验室,以高水平的科研技术平台提升对高层次人才的吸引力。”徐辉表示,目前,卞修武院士等首批8个核心团队已经入驻金凤实验室并开展科研活动。
体制机制有哪些创新
打破“四唯论”实行任务清单制和项目PI负责制
据了解,金凤实验室是具有独立法人资格的新型研发机构,为此,在科技管理体制机制方面开展了积极探索创新。
“可以说,体制机制创新是实验室的比较优势。”徐辉介绍,比如,金凤实验室对科研组织范式进行了创新,以“目标导向”为基本原则,施行任务清单制,核心任务为能解决国家重大需求和产业链“卡脖子”技术对应的基础理论和技术工艺,文章发表和人才培养是重要指标,但不是主要指标。
值得一提的是,金凤实验室还坚持科学家主导,实行项目PI(研究团队带头人)负责制,科学家在研究路线、人员招聘、经费使用上充分自主,给予科学家更多施展才华的舞台。
“我们还坚决破除‘四唯论’,比如首批入驻的有3个PI团队,根据传统的‘硬指标’只能给予B档支持。但是,经过实验室学术委员会评估之后,我们从B档升级成A档,加大了对团队的支持力度。”徐辉说。
不过,金凤实验室的任何投入都会算“经济账”,推行PI团队的“能进能出”机制,从而提升科技创新效率。
此外,金凤实验室也将采取市场化运营机制,进一步提升平台运营效率。
“我们将通过价值的发现评估,以及市场资源的对接,再加上风险投资资本的介入,构建全链条一站式的综合服务,打造具有全国竞争力的科研服务平台。”徐辉表示。
据悉,金凤实验室力争至2025年,引进和培育一批领军型科研人才,攻克一批引领性前沿技术,取得一批标志性原创成果,建成具有全国竞争力的生命健康创新策源地,引领重庆乃至西部大健康产业发展,服务国家高水平科技自立自强。