创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 重庆:打通外资惠企政策“最后一公里” 全力推动经济平稳健康发展

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆:打通外资惠企政策“最后一公里” 全力推动经济平稳健康发展

发布时间:2022/05/09 创新 浏览:61

为高质量落实好外资优惠政策,帮助外资企业有效应对困难挑战,全力推动经济平稳健康发展,5月7日,市发展改革委、市商务委会同重庆海关、重庆市税务局在广阳湾智创生态城举办了全市外资惠企政策宣传辅导活动,30余家在渝外资企业、部分区县平台参加。
据记者了解,本次活动聚焦外资企业关注的企业所得税优惠政策、鼓励类外资项目进口设备税收优惠政策和外商投资全流程服务体系,详细说明办理流程并现场解答企业提问,解决外资惠企政策“最后一公里”问题。
会上,市发展改革委重点介绍了全市促进高水平对外开放工作情况,并对鼓励类外资项目免税政策及办理流程进行讲解;市商务委介绍了外商投资全流程服务体系;重庆市税务局对企业所得税优惠政策,包括西部大开发税收优惠政策、境外投资预提所得税优惠政策等主要优惠事项进行了解读;重庆海关重点介绍了外资项目进口税收政策和海关管理规定。在互动交流环节中,各参会企业就政策适用范围、办理流程等踊跃提问,相关部门予以现场解答。参会企业纷纷表示,本次活动帮助企业熟悉当前外资惠企政策,切合企业实际需求,操作性很强,对企业相关业务办理提供了很大帮助,希望今后能够有更多的学习和交流机会。
近年来,重庆加快推进内陆开放高地建设,优化外资营商环境,宽领域、多角度开展外商投资促进工作。2021年,重庆新增外商投资企业351家,同比增长22.3%;实际利用外资106.7亿美元,同比增长3.8%,其中外商直接投资(FDI)22.4亿美元,同比增长6.4%,开放型经济规模和水平均位居中西部前列。
今年以来,市发展改革委会同市级相关部门着力推动重大外资项目签约落地,成功争取我市两个先进制造业外资项目列入国家第五批重大外资项目,将获得产业规划、用地、环评、用能等政策支持。下一步,市发展改革委将建立和完善市级重点外资项目工作专班运行机制,会同市级相关部门和区县、开发开放平台,协同做好重大外资项目服务,积极争取国家政策支持,加快推进项目建设。
同时,市发展改革委加大鼓励外商投资政策力度,积极争取在国家《鼓励外商投资产业目录》中增加重庆特色主导产业,并且帮助符合条件的外资企业应享尽享各项优惠政策。目前,全市已实现了鼓励类外资项目进口设备免税确认全流程网上办理。今年1-4月,已有多家外资企业办理了进口设备免税确认,涉及项目投资总额124.3亿元,预计将为企业减免关税约7.8亿元。
市发展改革委相关负责人表示,今后将进一步加强与外资企业的交流,采取多种途径,更加积极主动向外资企业宣传介绍有关法律和政策,帮助外资企业融入新发展格局,把握更多投资机会,融入产业链供应链,为经济高质量发展更好发挥作用。